Регионы отчитаются за финансирование Правительство хочет управлять деньгами

Правительство РФ предложило обязать получателей денег из федерального бюджета доказывать необходимость их финансирования.

Вчера кабинет министров одобрил концепцию реформирования бюджетного процесса. Ведомства и бюджетополучатели должны будут доказывать необходимость выделенных им средств и отчитываться, куда идут деньги налогоплательщиков. Сами бюджетополучатели встретили новации правительства спокойно.

Опробуют на чиновниках

Реформирование бюджетного процесса связано с проведением административной реформы. Новый бюджетный процесс должен заработать с 2005 г. По словам министра финансов Алексея Кудрина, бюджетные ассигнования будут привязаны к функциям ведомств и обоснованы конечными результатами их работы.

Пока правительство задумало "обкатать" бюджетную реформу на министерствах и ведомствах. А с 2007 г. по новым правилам будут формироваться и бюджеты всех уровней. Для межбюджетных отношений с регионами в правительстве планируется создать дополнительный департамент.

Организованный процесс

"Хорошо, что теперь деньги будут выделяться на весь год, а не на квартал, поскольку это облегчит для нас планирование", -- говорит начальник отдела международного сотрудничества Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Петербургу и Ленобласти Вероника Тарбаева. -- Иногда мы ждали запрошенных денег до конца квартала и, получив их, вынуждены были немедленно тратить. Теперь этот процесс будет более организованным. Что касается перспективы создания департамента, который будет курировать межбюджетные отношения с регионами, -- иногда такие промежуточные ступени не очень хороши".

Есть мнение

Дмитрий Руденко, начальник отдела крупных проектов Комитета финансов администрации Петербурга:

"Бюджетополучатели всегда должны были доказывать необходимость выделенных им средств. При этом с момента принятия Бюджетного кодекса деньги реально получались из федерального казначейства, так что в этом тоже ничего нового нет. Хотя размер бюджетных ассигнований определялся на год, но, в соответствии с бюджетной росписью, деньги были распределены по кварталам".

Марина Соколовская

Правительство РФ хочет исключить из УК наказание в виде ареста  »
Юридические статьи »
Читайте также