Мариинский политтеатр: Петербургский Устав обрел новых хранителей

В ближайшие дни новый состав Уставного суда изберет своего председателя и приступит к работе. В полном соответствии с духом народной поговорки судейские кресла в Уставном суде пустовали недолго. Полномочия шести прежних сидельцев были прекращены в середине сентября , а уже в начале ноября появились их преемники . В течение ближайшей недели новый состав Уставного суда должен избрать своего председателя и приступить к исполнению служебных обязанностей.

На 6 вакансий нашелся 21 соискатель. От претендентов требовалось быть не моложе 25 лет от роду, иметь российское гражданство, высшее юридическое образование и профессиональный стаж не менее пяти лет, обладать безупречной репутацией и признанной высокой квалификацией в сфере права. Незапятнанную репутацию подтверждала справка информационного центра ГУВД об отсутствии сведений о судимости кандидатов, о привлечении их к уголовной или административной ответственности. Прокуратура Петербурга известила ЗакС о том, что не видит препятствий для назначения уставными судьями прокурора Петроградского района Алексея Терпигорева и экс-прокурора Адмиралтейского района Евгения Черновола, а в отношении их конкурентов «информации нет». Юридическое управление ЗакСа указало, что у двух третей кандидатов копия паспорта «представлена не в полном объеме» или «заверена ненадлежащим лицом». Однако от участия в конкурсе было решено отстранить лишь трех…

Оставшиеся 18 конкурсантов разнообразием речей своих выборщиков не избаловали. Поблагодарив за оказанное доверие, они дружно обещали стоять на страже закона, защищать городской Устав и права петербуржцев. Для этого одни обязались приложить свои знания, другие — жизненный опыт, третьи — все силы. Пресноту этого действа слегка скрасили члены Демократической фракции. Вице-спикер Юрий Гладков норовил задать чуть ли не каждому второму претенденту каверзный вопрос: «А что, если оспариваемый закон соответствует Уставу Петербурга , но противоречит федеральному законодательству?». Сергей Гуляев с нарочитой заботой справился о здоровье Натальи Гуцан и Алексея Ливеровского, из-за болезненности которых минувшим летом работа Уставного суда была парализована. Своему коллеге по депутатскому корпусу Станиславу Зыбину он предложил задуматься над тем, что с уходом в Уставный суд тот ставит под вопрос существование фракции «Партия жизни». «Это надо спросить фракцию, а не меня — явно невпопад отв етил г-н Зыбин. — Фракция меня рекомендует…».

Не упустил шанса внести свою лепту в оживление борьбы и представитель фракции ЛДПР Владимир Белозерских. «Дайте мне досрочно проголосовать — попросил он в самый разгар предвыборного представления. — Я уже сделал свой выбор. Могу даже его огласить…». Отдать голос досрочно и обнародовать имена своих избранников ему не разрешили, но посвятить в свои планы журналистов г-ну Белозерских никто помешать не посмел. После подведения итогов тайного голосования, к вящему изумлению присутствовавших, выяснилось, что его намерения чудесным образом совпали с устремлениями всего депутатского корпуса…

Впрочем, по словам спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова, в данном случае секрет единомыслия объясняется межфракционными договоренностями. «Родина» поддержала экс-начальника ГУВД Вениамина Петухова, Демократическая фракция — советника первого председателя Уставного суда Наталью Шевелеву, «Партия жизни» — Станислава Зыбина, ЛДПР — судью Наталью Гуцан, «Единая Россия» — другого судью Ольгу Герасину и директора государственного Экспертного института регионального законодательства при губернаторе Ленинградской ОБЛАСТИ Сергея Сергевнина. При этом выбор родинцев, жириновцев и отчасти единороссов пал на креатуры губернатора Валентины Матвиенко.

Идиллическую картину уставно-судебного консенсуса портит разве что официальное обращение участников 3-й конференции петербургских судей. Они довели до сведения депутатов, что в соответствии с федеральным законодательством кандидаты в уставные судьи должны были пройти квалификационный экзамен и получить добро от квалификационной коллегии судей Петербурга. Поскольку эта процедура не была соблюдена, то, как дипломатично отмечают представителей судейского сообщества нашего города, возможны «негативные правовые последствия».

Михаил Кореневский

Конституционный суд разберется с Уставным насколько легитимными были его выборы  »
Юридические статьи »
Читайте также