Петербургский старт национального проекта Смольный готовится осваивать федеральные деньги, выделяемые на подъем здравоохранения

Редко какой вопрос обсуждается на заседаниях петербургского правительства больше часа. Но вчера, принимая постановление о реализации национального проекта в сфере здравоохранения, на всестороннюю дискуссию по этой теме в Смольном потратили почти два часа. «Мы не случайно уделяем данному вопросу столь пристальное внимание, — подчеркнула губернатор Валентина Матвиенко. — Впервые за последние пятнадцать лет из федерального бюджета нам выделяют на здравоохранение такие большие деньги — 2,5 миллиарда рублей. Это не какая-то благотворительная акция, а конкретные меры государства по решению одной из самых наболевших социальных проблем».

Губернатор нацелила всех чиновников на то, чтобы эти средства осваивались по-хозяйски, и при этом учреждения здравоохранения подстраивались бы под интересы и запросы населения, а никак не наоборот.

Основные направления работы городских властей по реализации национального проекта четко обозначила вице-губернатор Людмила Косткина. По ее словам, важно, в частности, соблюсти одно из главных требований для получения участковым врачом надбавки к зарплате: на участке у такого врача должно быть не менее 1700 потенциальных пациентов. Значит, необходимо срочно пересмотреть схему многих участков в микрорайонах, закрепленных за конкретными поликлиниками.

Второй очень важный момент: уже в марте город должен получить до 40 процентов годового объема вакцины для прививок против различных вирусов гепатита и ВИЧ-инфекции. И это значит, что сейчас нужно срочно подготовить в школах города холодильники для этой вакцины. На данные цели, как сообщил председатель комитета по здравоохранению Юрий Щербук, требуется выделить свыше 19 миллионов рублей из городской казны.

Дополнительных расходов потребует также проведение широкомасштабной диспансеризации работающего населения города и переподготовка среднего медицинского персонала — 26,763 млн рублей, подключение организаций, участвующих в реализации национального проекта, к общегородской информационной сети — 120 млн рублей.

Валентина Матвиенко заявила о том, что живые очереди к врачам в поликлиниках категорически недопустимы: каждый петербуржец должен иметь реальную возможность получить талон на прием к специалисту в удобное для него время у своего участкового врача либо записаться на такой прием по телефону. А тем руководителям, которые очереди пациентов у себя в подведомственных поликлиниках не устранят, губернатор пообещала буквально «снять головы».

Между тем уже не секрет, что многие врачи-специалисты, рассчитывая на гораздо более высокую зарплату, начинают переходить в участковые. В Смольном, как показало вчерашнее заседание правительства, об этом осведомлены. И решать проблему закрепления медицинских кадров намерены в самой ближайшей перспективе через увеличение тарифов на врачебные услуги. Такая мера тоже вписывается в рамки национального проекта, и речь идет вовсе не о том, чтобы горожане выкладывали деньги из своих карманов, а еще об одной из форм повышения заработной платы медикам за счет федерального бюджета.

25-процентное повышение тарифов и, соответственно, трудовых доходов врачей-специалистов обещают в ближайшие месяцы. А потому торопиться переквалифицироваться из отоларингологов и окулистов в участковых врачей общей практики, видимо, действительно не стоит.

Всеобщую диспансеризацию работающих петербуржцев обещают начать с июля, а может быть, даже с мая. Тут, как считает губернатор, важно выявить опасные заболевания у людей на максимально ранней стадии, чтобы потом не тратить на лечение таких больных значительно большие средства.

А еще проект предполагает существенное обновление материально-технической базы петербургских больниц и поликлиник. Ответственным лицам поручено оперативно готовить площади под новые диагностические и терапевтические установки. Словом, в Петербурге наметили целую серию вполне конкретных мер по реализации одного из важнейших национальных проектов. За ходом работы по всем вышеназванным направлениям решено вести еженедельный мониторинг и периодически рассматривать этот вопрос на заседаниях правительства.

Как заявил вчера же вице-губернатор Александр Вахмистров, есть определенная надежда на то, что рост трудовых доходов медицинских работников позволит им активнее включаться в число участников городской программы по улучшению жилищных условий работников бюджетной сферы. Городское правительство, заслушав доклад председателя жилищного комитета Юниса Лукманова, приняло постановление о порядке и условиях оказания государственного содействия горожанам в рамках реализации жилищной программы, утвержденной еще в ноябре петербургским законом.

Ю. Лукманов назвал главные условия для тех, кто хочет получить новую квартиру по указанной программе с предоставлением значительных субсидий из бюджета. В семье, которая нуждается в улучшении жилищных условий, хотя бы один человек должен быть работником здравоохранения, образования или социального обслуживания населения с не менее чем пятилетним стажем . Еще одно, важнейшее, пожалуй, условие — наличие денег для первого взноса за новое жилье. Для одиноких, претендующих на однокомнатную квартиру, этот взнос составит в рублевом эквиваленте сумму в 6 тысяч долларов. Для тех, кто пожелает вселиться в трехкомнатную — 11 тысяч «зеленых». А потом еще 10 лет нужно будет ежемесячно платить в счет погашения ссуды, соответственно, по 3,8 и по 6 тысяч рублей. Явный плюс — 20-процентная безвозмездная субсидия в конце выплаты беспроцентной рассрочки, если человек все эти 10 лет трудился на прежнем месте работы. В принятом постановлении прописаны также возможные варианты расторжения или, наоборот, продления договора на участие в программе в случаях увольнения работника, выхода его на пенсию и т. д.

Попутно в ходе дискуссии зашла речь об аналогичной программе обеспечения доступным жильем петербургских молодых семей. Эта программа, несмотря на недавнюю реанимацию при существенном увеличении бюджетного финансирования, по мнению губернатора, реализуется у нас «ни шатко ни валко». Более того, есть основания полагать, что занимающееся ее осуществлением некоммерческое партнерство «перебирает» в расходах на самих себя и т. д. Валентина Матвиенко поручила провести тщательную финансово-экономическую ревизию в этой сфере. Она заявила о том, что допущенные в ходе реализации молодежной жилищной программы просчеты никоим образом не должны повториться на старте программы обеспечения квартирами врачей, учителей и социальных работников. Всего в этом году планируется построить и реализовать 333 такие квартиры, а поступило пока 150 заявок на участие в программе.

«Вице-губернатор А. Вахмистров и председатель комитета по строительству Р. Филимонов будут строить такие квартиры, вице-губернатор О. Виролайнен вместе с Ю. Лукмановым будут эти квартиры распределять, а вице-губернатор М. Осеевский станет осуществлять общее руководство и контроль за финансово-экономической стороной дела», — подытожила дискуссию Валентина Матвиенко. Столь высокий уровень кураторства, как она полагает, должен обеспечить конечный успех важной социальной программы, аналогов которой нет еще пока ни в одном из российских регионов. Ну а по карману ли окажется в итоге горожанам реальное участие в программе, мы должны очень скоро увидеть сами.

Александр Рабковский

Метла для "рекламного мусора" Депутаты решили оградить нас от него с помощью закона  »
Юридические статьи »
Читайте также