А судьи кто?

Вчера Законодательное собрание полностью сформировало новый состав Уставного суда

В результате тайного голосования на должности судей УС были избраны шесть человек . Это Ольга Герасимова и Наталья Гуцан, работавшие в Уставном суде первого созыва, депутат Законодательного собрания Станислав Зыбин, экс-начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вениамин Петухов, директор Государственного экспертного института регионального законодательства при губернаторе Ленинградской области Сергей Сергевнин, а также заместитель декана юридического факультета СПбГУ, советник первого председателя УС Наталья Шевелева.

Всего в бюллетени для тайного голосования были внесены 18 кандидатов. Трое из них - Ольга Герасимова, Наталья Гуцан и Вениамин Петухов - были выдвинуты губернатором Петербурга, остальные - различными депутатскими группами. Согласно установленной процедуре каждому из претендентов было предоставлено время для выступления. Выступления эти оказались чрезвычайно лаконичными, и вопросов к большинству из кандидатов у депутатов не возникло.

"Мариинцы" уже успели обсудить вопрос об Уставном суде на фракциях и заранее договорились, за кого они будут голосовать. "И ни одна из депутатских групп эти договоренности не нарушила", - отметил спикер ЗС Вадим Тюльпанов после заседания, поздравляя вновь избранных судей. "Перед ними стоит непростая задача, - считает депутат Аркадий Крамарев. - Работа в Уставном суде потребует и профессионализма, и достоинства, и порядочности, и очень хочется верить, что все это в полной мере продемонстрируют избранные нами кандидаты".

На одном из ближайших заседаний ЗС судьи будут приведены к присяге и получат удостоверения. После этого новый состав Уставного суда сможет приступить к работе.

Что же до вчерашнего заседания, то оно закрылось много раньше планового времени. И до вопроса, связанного с законом о регулировании градостроительной деятельности на Крестовском и Каменном островах , депутаты просто не сумели добраться. Подождем до следующей недели...

Виктория Работнова

Уставный суд Санкт-Петербурга избран  »
Юридические статьи »
Читайте также