Судебную власть ждет референдум

Вчера поздно вечером горизбирком принял решение направить в ЗакС документы для регистрации инициативной группы, которая намерена провести референдум на тему реформы судебной власти в Санкт-Петербурге. Инициаторы предлагают всенародным голосованием внести поправку в Устав города , восстановив независимость мировых судей и Уставного суда (УС). В решении горизбиркома о признании законной идеи референдума наблюдатели видят предупреждение депутатам перед сегодняшними перевыборами УС.

Ходатайство о регистрации инициативной группы 25 активистов во главе с представителями местных ячеек СПС, "Яблока" и Демфракции ЗакСа поступило в горизбирком 22 сентября. Инициаторы референдума хотят, чтобы петербуржцы одобрили или отклонили отредактированную ими главу "Судебная власть" Устава города. Ее новая редакция предусматривает отмену ряда скандальных поправок , принятых ЗакСом в ходе борьбы Смольного с бывшим составом УС. В частности, предлагается установить десятилетний срок полномочий уставных и мировых судей, узаконить механизм прекращения их полномочий исключительно на основе федерального, а не местного, закона и разрешить гражданам обжаловать в УС любые нормативно-правовые акты.

Вчера горизбирком завершил экспертизу паспортных данных активистов, признав ходатайство соответствующим действующему законодательству. Сегодня оно будет направлено для официальной регистрации в ЗакС. При этом после положительной визы горизбиркома у депутатов нет формальных оснований для отказа в регистрации, им остается только оценить законность поставленного вопроса. В течение пяти дней ЗакС должен уведомить об идее референдума ЦИК, президента РФ и Совет федерации и принять окончательное решение не позже чем через две недели. Если оно окажется положительным, для проведения референдума демократам придется собрать 77 тыс.подписей, из которых забраковано может быть не более 5%.

Анна Пушкарская

На 6 кресел Уставного суда - 21 претендент  »
Юридические статьи »
Читайте также