На 6 кресел Уставного суда - 21 претендент

21 человек подал документы в качестве кандидатов на шесть кресел судей Уставного суда (УС) Петербурга, Окончательно список кандидатов уже сформирован, а 2 ноября на заседании Законодательного собрания состоятся выборы нового состава блюстителей городского закона.

Напомним, что 7 сентября на заседании ЗакСа было принято постановление о прекращении полномочий судей УС Натальи Гуцан и Алексея Ливеровского, с 14 сентября - Ольги Герасиной (эти трое подали заявления о досрочном прекращении полномочий) . С 15 сентября были завершены полномочия Веры Ильинской в связи с достижением ею предельного возраста пребывания в должности, с 30 сентября - Александра Осоцкого и Николая Кропачева - в связи с истечением срока полномочий. Таким образом, Уставный суд в своем прежнем составе прекратил свою работу.

От Смольного выдвигаются две кандидатуры - бывших судей Ольги Герасиной и Натальи Гуцан. Через Законодательное собрание документы о выдвижении подали бывший судья УС Алексей Ливеровский и депутат ЗакСа Станислав Зыбин. Эти кандидаты, по неофициальной информации, пользуются поддержкой обеих ветвей власти и имеют шансы на утверждение. Николай Кропачев, Вера Ильинская и Александр Осоцкий документов на выдвижение не подавали, однако от них в качестве кандидатов выступают преподаватели юридического факультета СПбГУ Михаил Шварц и Елена Гриценко, а также советник председателя Уставного суда Наталья Шевелева. Как стало известно корреспонденту АЖУРа, в связи с поддержкой Николая Кропачева крупными федеральными чиновниками один из трех "ставленников" Кропачева вполне может войти в состав нового состава УС. Если это и не позволит Николаю Кропачеву целиком управлять процессами суда, то тем не менее даст возможность отчасти контролировать его деятельность.

Среди кандидатов от Законодательного собрания значатся также бывший начальник ГУВД Петербурга и Ленинградской области Вениамин Петухов, преподаватель Санкт-Петербургского госуниверситета экономики и финансов Георгий Бернадский, замначальника Управления Судебного департамента Николай Ковбенко, прокурор Петроградского района Алексей Терпигорев, директор Экспертного института регионального законодательства при губернаторе Ленобласти Сергей Сергевнин, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета экономики и финансов Елена Бычкова, начальник кафедры Университета МВД Сергей Глушаченко, его коллеги - Сергей Демидов и Асхат Кузбагаров, доцент Северо-Западной академии госслужбы Светлана Лопатина, доцент Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей Руслан Мурдалиев, доцент Северо-Западной академии госслужбы Анна Соловьева, бывший прокурор Адмиралтейского района Петербурга Евгений Черновол, начальник кафедры юридического права Университета МВД Сергей Денисов и адвокат Коллегии адвока тов "Полюс" Евгений Шумаков.

Александра Медведева

Депутаты отказались понимать ликвидацию мировых судей и потребовали дополнительных разъяснений  »
Юридические статьи »
Читайте также