Кандидат от "Единой России" открыл список претендентов на места в Уставном суде

Вчера в канцелярию ЗакСа поступили документы от первого участника перевыборов Уставного суда (УС). Список кандидатов в судьи УС открыл замначальника управления по капстроительству судебного департамента при Верховном суде Николай Ковбенко, выдвинутый группой депутатов ЗакСа фракции "Единая Россия". Однако в процессе стартовавших перевыборов уже обнаружились процедурные противоречия, которые могут серьезно осложнить процесс формирования подконтрольного Смольному УС. С подробностями - Анна Пушкарская.

Напомним, в течение сентября шесть из семи судейских постов в УС оказались вакантными. Согласно процедуре, на выдвижение претендентов на каждое освободившееся кресло отводится месяц с момента прекращения полномочий занимавшего его судьи. Затем, в течение последующего месяца, глава города должна одобрить не менее двух выдвинутых кандидатур на каждую вакансию, а депутаты - назначить одного из них или отклонить обоих большинством голосов.

Наиболее серьезное препятствие к формированию подконтрольного Смольному состава УС заключается в том, что депутаты отправляли судей в отставку не одновременно, а в три этапа, открывая по две вакансии - 7, 14 и 30 сентября . В результате губернатор и ЗакС потеряли возможность назначить шестерых судей УС одним "пакетом", заранее договорившись по ключевой кандидатуре его председателя. Вместо этого им придется проводить выборы трижды - заполняя в каждом "забеге" по две вакансии.

Правом выдвижения по одному кандидату на каждую из вакансий обладают губернатор и свободно сформированные группы из семи депутатов. Всего 49 законодателей могут создать не более 42 таких групп (по одной на каждую вакансию). Никаких фракционных или иных ограничений для объединения депутатов в группы нет. В итоге губернатору и депутатам будет достаточно сложно проконтролировать формирование общего кандидатского списка таким образом, чтобы лоббируемые ими кандидатуры не столкнулись в борьбе за одну и ту же вакансию. Так что новый состав УС и, следовательно, выборы его председателя (за которого должны проголосовать 4 из 7 судей) могут оказаться весьма неожиданными.

Как сообщили "Ъ" в канцелярии ЗакСа, вчера туда поступили документы от первого кандидата, официально выдвинутого группой депутатов-"единороссов". Им оказался замначальника управления по капстроительству судебного департамента при Верховном суде Николай Ковбенко, недавно переведенный на работу в Москву с поста временно исполняющего обязанности начальника судебного департамента в Петербурге. Господин Ковбенко ранее трудился под началом бывшего начальника управления юстиции и экс-депутата ЗакСа, а ныне президента Балтийской коллегии адвокатов Юрия Новолодского и считается его креатурой. Учитывая, что сам господин Новолодский активно поддерживал Смольный в скандале вокруг УС, можно предположить, что шансы на избрание господина Ковбенко весьма высоки.

Другими претендентами на судейские посты считаются трое добровольно сложивших свои полномочия судей бывшего УС из "просмольнинского крыла" - Наталья Гуцан, Ольга Герасина, Алексей Ливеровский, член правового совета при губернаторе депутат ЗакСа Станислав Зыбин, а также глава юркомитета Смольного Анна Митянина. В свою очередь вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков, которого также прочили в судьи, категорически опроверг в разговоре с "Ъ" эту версию. Предполагалось, что бывшие судьи будут выдвинуты губернатором, однако, по информации "Ъ", господину Ливеровскому пришлось собрать в свою поддержку подписи депутатов. По версиям наблюдателей, это связано с его претензиями на председательский пост в УС. Губернаторской же креатурой на этот пост считается глава юркомитета Смольного Анна Митянина. Примечательно, что пять лет назад, после выборов первого состава УС, в аналогичной ситуации оказался бывший вице-губернатор по правовым вопросам Смольного Игорь Соболевский, которому губернатор Владимир Яковлев обещал пост председателя УС. После того как это кресло занял Николай Кропачев, господин Соболевский вообще покинул УС, ослабив тем самым возможность Смольного влиять на его работу.

"Ъ" будет следить за развитием событий.

С подробностями - Анна Пушкарская

Смольный измерил счастье петербуржцев Оно равняется 17 тыс. рублей в месяц  »
Юридические статьи »
Читайте также