"До выборов еще далеко" Суд отказался отменить закон

Вчера в горсуде состоялся процесс об отмене основных положений нового закона о выборах в ЗакС . Новую избирательную систему, предусматривающую формирование депутатского корпуса исключительно по партийным спискам, пытался оспорить беспартийный парламентарий нынешнего созыва Сергей Гуляев. Однако суд отказался рассматривать дело до начала предвыборной кампании. C подробностями -- Анна Пушкарская.

Напомним, новый местный закон о выборах предусматривает проведение их исключительно по партийным спискам. Законотворчество петербургских парламентариев уже раскритиковал глава Центризбиркома Александр Вешняков, указав, в частности, что они не обеспечили "конституционного права граждан, не являющихся членами политических партий, на выдвижение своей кандидатуры". На это и решил пожаловаться в суд беспартийный депутат ЗакСа Сергей Гуляев. Кроме того, на вчерашнем судебном заседании он неожиданно обратил внимание на "правовую ситуацию, когда в Петербурге одновременно действуют два противоречащих друг другу нормативных правовых акта". Как выяснилось, депутаты, принимая новый документ, забыли отменить старый, узаконивший в феврале 2004 года смешанную схему выборов . Что, кстати, уже сейчас ставит под вопрос проведение довыборов на пустующее депутатское кресло по 39-му одномандатному округу. Как признался вчера Ъ глава горизбиркома Александр Гнетов, довыборы могут быть проведены только на основе старого закона, поскольку новый вообще не предусматривает существование одномандатных округов. При этом члены горизбиркома пока не пришли к единому мнению относительно того, какой из двух законов следует применить. Не прояснило ситуацию и вчерашнее рассмотрение скандального иска.

Заседание началось с обсуждения ходатайства, подписанного Вадимом Тюльпановым. Спикер просил отложить слушание до принятия поправок к оспариваемому закону, внесенных 30 сентября депутатами Вячеславом Макаровым ("Единая Россия") и Геннадием Озеровым (ЛДПР). Представитель ЗакСа заявила, что до выборов еще далеко, и предложила дать возможность законодателям самим устранить все противоречия. Ее поддержал представитель Смольного, призвав "экономить процессуальные средства". В свою очередь господин Гуляев и представлявший его интересы коллега по Демократической фракции Алексей Ковалев возразили, что итоговый вид будущих поправок "предсказать нельзя". Точку в споре поставила прокурор Наталья Буткова, указав на несоответствие пожеланий спикера Гражданско-процессуальному кодексу . В итоге судья Татьяна Гунько отклонила просьбу главы парламента и приступила к выяснению даты следующих выборов в ЗакС.

Узнав от представителя горизбиркома, что они пройдут в декабре 2007 года, судья попросила господина Гуляева уточнить, чем же сегодня нарушает его личные права оспариваемый документ. Депутат заявил, что требование примкнуть к какой-либо партии нарушает его права быть избранным, а также препятствует волеизъявлению беспартийных избирателей (к которым, по данным депутата, относятся около 98% петербуржцев). "В интересах всех должен радеть прокурор", -- строго напомнила судья. "Меня травмирует этот закон", -- заявил депутат, уточнив, что, когда выборы будут объявлены, оспаривать закон будет поздно. Но госпожа Гунько посоветовала исправить его прямо в ЗакСе. "Практика показывает, что законы, которые выходят из-под пера губернатора, противоречат федеральным нормам, а ЗакС прислушивается только к протестам прокурора и решениям суда", -- парировал господин Гуляев. Тут в дискуссию вмешалась прокурор, потребовав прекратить дело, поскольку оно "не затрагивает интересы заявителя и может быть рассмотрено только в период выборов". Госпожа Гунько согласилась с прокурором, и процесс был прекращен. В утешение судья напомнила, что, в случае реального нарушения cвоих прав, депутат может повторно оспорить мешающий ему закон.

Ъ будет следить за развитием событий.

В переносном смысле  »
Юридические статьи »
Читайте также