В переносном смысле

Хотя официальная дата выборов в Законодательное собрание Петербурга - конец далекого 2007 года, они вполне могут пройти уже в следующем году.

Вопрос с датой выборов в петербургский ЗакС - крайне запутанный. По Уставу города выборы должны были бы состояться в апреле 2007 года, однако федеральное законодательство предписывает проводить их в октябре, а в год выборов в Думу - вместе с ними. В итоге и получается декабрь 2007 года (то есть ровно через 5 лет после того, как депутаты были избраны на 4 года). Именно эту дату и озвучивает Горизбирком.

Однако известно, что существует вариант досрочных выборов в Госдуму - не в 2007-м, а в 2006 году. Причин на то масса. Во-первых и в главных - развести думские выборы с президентскими, и весь освободившийся 2007 год посвятить спокойной подготовке к весне 2008 года. Юридически провести досрочные выборы не сложно - достаточно всем членам думской "Единой России" сложить свои мандаты.

Большинство экспертов не сомневается, что в случае переноса думских выборов на декабрь 2006-го заксовские в Петербурге будут перенесены вместе с ними. Такой перенос будет выгоден прежде всего местной "Единой России", так как ее предвыборная кампания ляжет на мощную предвыборную кампанию общероссийских "медведей". Впрочем, не внакладе останутся и местные отделения других парламентских партий, которым также выгодно работать в рамках федеральных партийных кампаний.

Однако некоторые наблюдатели уверяют, что даже в случае непереноса думских выборов выборы в петербургский ЗакС могут быть проведены не в 2007-м, а в 2006 году. В этом, в принципе, может быть заинтересован Кремль, который может использовать Петербург в качестве экспериментальной площадки перед федеральными выборами.

Более того, депутат Ватаняр Ягья сообщил "Городу", что с подобной инициативой выступал его коллега по парламенту, единоросс Игорь Михайлов. Однако Игорь Михайлов отрицает заявление Ягьи. Он сказал "Городу", что обсуждал только вариант совмещения местных выборов с думскими в случае их переноса.

Антон Мухин

Долги аграриев спишут  »
Юридические статьи »
Читайте также