Развод по расчету

По различным оценкам, от 5 до 20 процентов вступающих в брак петербургских пар составили брачный контракт. А за все время существования в России брачных контрактов подстраховалось на случай развода не более 0,5 процента петербургских семей.

На контрактной основе

А еще три года назад считалось, что брачные контракты у нас не приживутся. Во многих случаях сам факт разговора по этому поводу расстраивал брак на корню. «Как? Ты во мне сомневаешься? Значит, ты меня не любишь!» Понятно, что традиции брачных контрактов не существовало в стране, где еще недавно у населения не было столь значимого личного имущества, которое стоило делить. Когда имущество появилось, граждане не верили в способность суда защитить их интересы. Сейчас ситуация изменилась, как полагают, в ответ на резкое увеличение числа конфликтных разводов, когда недавние возлюбленные годами делят, в основном, подорожавшие квадратные метры.

Чаще всего на составлении брачного контракта настаивают питерцы, которые вступают в брак с приезжими и боятся потерять впоследствии квартиру или бизнес. По оценкам петербургских адвокатов, специализирующихся на вопросах брака, 80% инициативы при составлении брачного контракта исходит от мужчин. А не менее 30% брачных договоров можно признать юридически некорректными: в них интересы одной из сторон сильно ущемлены. Видимо, из-за того, что ущемленная сторона в порыве чувств и ожидания брака не обращает внимания на такие мелочи.

Поскольку институт семейных адвокатов в Питере слаборазвит, составлением брачных контрактов, как правило, занимаются родители молодоженов. Не более 20% заключивших договор пар не советовались со своими родственниками. А вот в судах к брачным контрактам давно привыкли. Если документ составлен юридически правильно, в процессе он имеют такую же силу, что и договор между двумя экономическими субъектами.

— В моей практике было несколько случаев, — рассказывает петербургский адвокат Николай Пьянков, — когда брак расстраивался на стадии подготовки брачного контракта. В процессе материальных споров молодожены получали возможность взглянуть друг на друга всерьез, без романтической пелены, что заставляло их в корне пересмотреть происходящее.

По данным опросов, в 1996 году около 40% петербуржцев назвали любовь к партнеру главной причиной, побудившей их вступить в брак. Сегодня таких романтиков 7–8%, а под венец чаще всего идут вследствие материальных соображений, психологической совместимости или беременности невесты. Впрочем, резко увеличился и возраст вступающих в брак: как правило, это повидавшие виды люди примерно тридцати лет.

Договор двух сердец

Семейный кодекс определяет договор как «соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющее имущественные права и обязанности». Кодекс предусматривает два режима: законный и договорный. В первом случае каждый имеет право на половину нажитого в браке. Во втором можно составить контракт и выбрать любую форму владения имуществом: совместную, долевую или личную. Личной собственностью вы можете назвать все, что принадлежало вам до брака, подарки и вещи личного пользования. Правда, подарки при разделе состояния не учитываются: по закону они принадлежат дарящему. И если вы преподнесли жене шубу, в случае развода всегда можете отобрать ее обратно. Можно прописать вещи, которых у вас пока нет, но появятся в будущем. Или договориться, что супруга, на чье имя приобретается имущество, в случае развода остается его владельцем. Можно оговорить варианты раздела в зависимости от причин развода.

Главный принцип составления брачного контракта: он должен быть как можно более «резиновым», учитывающим наибольшее количество всевозможных форс-мажоров — для того, чтобы к этому контракту больше не возвращаться. Потому что соблазн изменять брачный контракт может перейти в шантаж одного супруга другим: мол, не будешь меня слушаться — перепишу наш договор, пущу по миру голым и т. д. Нужно закрепить, что для изменения контракта должны быть весомый повод и обоюдное согласие.

Контрактом жена может обязать мужа отчислять ей 50% зарплаты, оговорить сумму, которую муж должен выделять ей на покупки, отдых за границей и т. д. Можно договориться, кто покупает продукты и вносит квартплату. А вот прописать алименты ниже установленных законом не получится. Зато выше — сколько угодно.

Многие воспринимают контракт в штыки, полагая, что он определяет, кому мыть посуду, когда приходить домой, как часто выполнять супружеские обязанности. Действительно, некоторые петербуржцы оговаривают, что, например, «периодичность половых контактов будет составлять не менее пяти раз в неделю, в том числе два орально-генитальных». Но случись что, суд будет рассматривать только «имущественные» пункты, а кто убирал комнату и кухню в последние пять лет, суду безразлично.

Контракт можно оформить до брака или во время него, хоть за полчаса до развода. В первом случае договор вступает в силу с момента регистрации, во втором — с момента нотариального заверения. Каждый получает по копии, а оригинал остается юристу. При заверении контракта уплачивается пошлина в размере двух МРОТ. Но если в договоре говорится об имуществе, подлежащем оценке, размер пошлины вырастет до 1,5% от суммы договора, исходя из стоимости имущества. Реальная сумма оценивается специалистами в 200–300 долларов.

В наше время много пар живут вместе без регистрации. Во избежание взаимных претензий они могут заключить аналог брачного контракта — Договор о совместной деятельности. Он, как и контракт супругов, регламентирует имущественные отношения, распределяя обязанности, расходы и доходы.

Опыт показывает, что брачный договор не провоцирует развод, а удерживает от него. При брачном контракте, составленном надлежащим образом, ни один из супругов не заинтересован в разводе по материальным соображениям.

По голливудскому тарифу

Широко разрекламированной свадьбе голливудских актеров Майкла Дугласа и Кэтрин Зета-Джонс предшествовали затяжные переговоры по поводу брачного контракта. Основным камнем преткновения стал размер пособия, которое требовала Зета-Джонс в случае развода. Актриса просила по 3 миллиона долларов за каждый прожитый с Дугласом год, что сравнимо с зарплатами топ-менеджеров крупнейших корпораций. Адвокаты жениха, состояние которого оценивается в 150 миллионов долларов, стойко сопротивлялись — ведь Дугласу уже пришлось выплатить своей первой жене Диандре более 60 миллионов долларов. В итоге стороны сошлись на миллионе долларов за год, а в случае измены звездного супруга Кэтрин получит пять миллионов. Бескорыстная Зета-Джонс, в свою очередь, согласилась на пункт контракта, позволяющий мужу сохранить у себя все свадебные подарки стоимостью свыше 12 тысяч долларов.

Николь Кидман и Том Круз в свое время зафиксировали в брачном договоре обязанность Круза после пользования туалетом опускать стульчак на унитаз. Увы, семью это не спасло. А певица и актриса Дженнифер Лопес, готовясь к замужеству с голливудским плейбоем Беном Эффлеком, настояла на внесении в контракт такого оригинального пункта, как уплата неустойки за ложь, допущенную со стороны мужа, — один миллион «зеленых». Цену за супружескую неверность Джей Ло потребовала определить в 7–8 миллионов. Неудивительно, что Эффлек до сих пор ходит холостым.

Денис Терентьев

В Сербии повышены штрафы за нарушение правил дорожного движения  »
Юридические статьи »
Читайте также