Нет, твой голос не хорош Депутаты не хотят лишаться ключа

На прошлой неделе депутаты питерского Законодательного собрания занимались гарантиями собственной деятельности. Точнее, поправками в соответствующий закон . Главным камнем преткновения стал депутатский голос.

Речь шла не о вокальных данных народных избранников, а об электронной системе голосования, посредством которой депутаты выражают свою волю по тому или иному вопросу. Дело в том, что парламентарий Алексей Тимофеев предложил депутатское удостоверение сделать одновременно и ключом для электронного голосования. Дескать, ключ (который сейчас живет отдельной жизнью) парламентарий может оставить, а вот удостоверение никому не доверит. Таким образом, по мнению Алексея Тимофеева, удастся добиться присутствия народных избранников на парламентских заседаниях. В настоящее же время среди законотворцев модно сдавать ключи "дежурному" по фракции, дабы посвящать свое время не очень должностным обязанностям. Коллеги оценили порыв господина Тимофеева, но посчитали предложенный им механизм труднореализуемым.

Кстати, "проект Тимофеева" стал симметричным ответом на инициативу господина Тюльпанова. Напомним, председатель питерского ЗакСа предложил коллегам законодательно закрепить за собой право передачи собственного голоса товарищам по фракции. Дескать, все равно по большинству вопросов партийные объединения вырабатывают общую позицию, так чего же всем-то на заседаниях торчать. Пусть, дескать, координатор свой пост отрабатывает скоростным нажиманием кнопок за всех своих единоверцев. Законопроект будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний, но, по нашим данным, новшество большинству парламентариев вовсе не по душе. Говорят, готовы дрогнуть даже стройные ряды "медведей". Народные избранники крепко держатся за свой, прошу прощения, ключ. А потому не намерены перепоручать свои обязанности никому.

Истинной мотивацией своих коллег в столь щепетильном вопросе поделился с нами один из народных избранников: "У каждого - свой инвестор, а потому - свои интересы!" Понятно, что в случае утверждения предложенной председателем ЗакСа системы голосования главные лоббистские рычаги перейдут координаторам фракций. А смириться с этим сможет редкий депутат.

Владимир Андропов

Кто не знает компромиссов  »
Юридические статьи »
Читайте также