Михайленко формирует стратегию

На вчерашнем заседании правительства Петербурга утверждены положение и структура нового комитета -- по инвестициям и стратегическим проектам. Его председатель Андрей Михайленко уже озвучил свои приоритеты.

"Администрация уже приступила к формированию программы стратегических проектов Петербурга. Их список открыт", -- заявил Андрей Михайленко. В сферу интереса инвестиционного комитета войдет весь комплекс вопросов -- от освобождения площадки под строительство и предпроектной подготовки до выбора генподрядчика. Хотя все эти вопросы не станут прерогативой нового комитета.

Прозрачный процесс

Свою задачу Андрей Михайленко видит в "налаживании внутри администрации прозрачного и эффективного процесса, который бы минимально осложнял жизнь инвестора". Примером проекта смешанного -- государственного и частного -- финансирования Андрей Михайленко назвал строительство Западного скоростного диаметра. "Я согласен, что сегодня в этом проекте есть неопределенные моменты, но он -- в нашей программе", -- заявил он. Проектами "чисто частного капитала" станет строительство центров семейного досуга и гостиниц. Проекты "чистого капитала", по мнению Андрея Михайленко, могут появляться на основании адресных программ -- разновидности социального заказа города или открытой дискуссии с инвесторами.

Инвестиционное окно

Андрей Михайленко считает, что в городе не велась системная работа по построению единого окна (интерфейса) с миром бизнеса. Инвестор, желающий работать в Петербурге, должен "получить на входе методичку -- куда и по каким вопросам ему обращаться. И лучше всего, если будет существовать одно окно, в котором он получит максимум информации. Город должен оказывать информационно-консалтинговые услуги", -- уверен он. По мнению Андрея Михайленко, в построении такого "интерфейса" преуспела Ленобласть.

Ольга Федина

Юридические статьи »
Читайте также