Персональные прогнозы Эксперты предлагают свое видение ситуации с кадрами в 2006 году

СПб. Эксперты по управлению персоналом из разных стран назвали 10 тенденций в своей сфере деятельности, которые будут доминировать в 2006 г.

Первая из них сформулирована как переход HR (human resourses, "человеческие ресурсы") на стратегический уровень. Стремление HR-специалистов занять место у руля подразумевает отказ от ряда административных функций. В то же время переход от тактики к стратегии сопряжен со сложностями: HR-руководитель должен понимать весь бизнес в комплексе, знать своих клиентов, как внешних, так и внутренних.

Второй тренд - участие в корпоративном управлении. HR-директора чаще принимают участие в управлении компанией на уровне совета директоров. Но сами они становятся членами совета в редких случаях, чаще играя роль советников.

Третий тренд - рост стоимости услуг по охране здоровья. HR-специалисты должны работать в сотрудничестве с представителями страховых и медицинских учреждений, стремясь повысить качество оказываемых услуг.

Четвертый тренд формулируется как глобализация. Развитие глобального видения уже даже не "дополнительный плюс", перед HR-руководителями встают новые задачи, в том числе подбор и развитие талантливых сотрудников.

Пятый тренд - офшоринг, под которым подразумевается перевод рабочих мест в другие страны. Изначально офшоринг был предметом дискуссий из-за его политического значения, но данный аспект деятельности компаний нельзя недооценивать. Для HR-менеджеров офшоринг принесет новые задачи - от поиска новых трудовых ресурсов до быстрого обучения имеющихся сотрудников.

Шестой тренд - внедрение новых технологий. Поиск сотрудников, управление эффективностью, обучение и расчет заработной платы - на любую HR-задачу найдется десяток компаний, предлагающих ее автоматизировать.

Седьмой тренд - изменения в форме труда. Сегодня привычными становятся удаленная занятость и привлечение сотрудников по контракту. Профессионалы все чаще выбирают свободный график.

Восьмой тренд - аутсорсинг функций по управлению персоналом. Все больше работодателей стремятся сконцентрироваться на ключевых процессах бизнеса.

Девятый тренд - старение рабочей силы. Сокращение свободной рабочей силы приведет к ужесточению требований к работодателю со стороны персонала и смягчению иммиграционной политики. В то же время есть серьезные проблемы в области пенсионного страхования.

Десятый тренд - рост числа исков к работодателям. Система трудового законодательства заставляет корпоративных юристов постоянно работать над тем, чтобы избежать судебных исков сотрудников к компаниям.

(опрос проведен журналом HR Executive)

Эксперты HR в ходе опроса на страницах журнала HR Executive предложили свое видение ситуации в сфере кадрового менеджмента в 2006 г. Главный вывод - специалист по кадрам в традиционном понимании уходит на второй план, его место занимает обновленный специалист.

Елена Добромыслова, генеральный директор "БизнесЛинк Персонал":

"Сотрудники российских компаний, чьи права были ущемлены работодателем, редко обращаются в суд. Но с учетом усиления значения профсоюзов и все большей осведомленностью работников о своих правах проблема исков в ближайшее время может стать весьма актуальной".

Юрий Михайлов, генеральный директор Consort Peterburg:

"Участие в корпоративном управлении будет у тех, кто выходит на внешние рынки, - мелких и средних компаний это не коснется еще долго. С точки зрения управления персоналом глобализация - это переход сотрудников с национального мышления в наднациональное. Люди готовы приобретать опыт регионов, зарубежный опыт. Учитывая будущее вступление России в ВТО, глобализация будет востребована".

Светлана Шиманская, директор петербургского филиала The Russian Connection:

"Российская рабочая сила становится не такой уж дешевой и образованной, как считалось раньше. Тем более в условиях ее растущего дефицита и замещения притоком мигрантов. Многие участки деятельности скоро доверят технике, но как оценить нетрадиционный подход, гибкость ума, чувство юмора и т.д. Поэтому нужно осторожно относиться ко всякого рода автоматизированным компьютерным тестам по оценке личности, профпригодности и так далее. Особенно это касается подбора сотрудников на ключевые менеджерские позиции".

Ранчина Ксения

Жилье проверили на доступность Область получила "четверку"  »
Юридические статьи »
Читайте также