Компании будут играть на равных Международные стандарты ждут закона

СПб. Россия вступит в ВТО до конца 2006 г., после чего компаниям придется внедрить международную систему финансовой отчетности.

Также переход на международную отчетность позволит компаниям привлекать иностранные инвестиции в больших объемах.

По мнению экспертов, переход на МСФО нужен для придания отчетности прозрачности. Для этого международные стандарты должны быть законодательно признаны.

Закона нет

Закон о консолидации финансовой отчетности придаст отчетности по МСФО статус одного из видов официальной отчетности. По мнению экспертов, основная причина, по которой российский бизнес не спешит переходить на международную отчетность, - отсутствие соответствующих нормативов в законодательстве. А значит, компании не обязаны это делать. Обязательства по ведению такой отчетности существуют пока только в банковской системе. И конечно, необходимость перехода на МСФО возникает у компаний, выходящих на международные фондовые рынки. Тем не менее даже в отсутствие соответствующих норм многие российские компании принимают решение о переходе на отчетность по международным стандартам, так как видят в этом ряд преимуществ. В первую очередь возможность повысить свою прозрачность в бизнес-среде и обществе, укрепить имидж открытой и успешной компании.

Открыться по-международному

МСФО актуальны в первую очередь для крупных структур, таких как "Газпром", "АвтоВаз", российских IT-компаний, настроенных на интеграцию в мировую экономику. После того как Закон "О консолидированной финансовой отчетности" переведет на предоставление консолидированной отчетности по МСФО все российские компании, акции которых котируются на бирже, российские акционерные общества смогут на равных со своими европейскими коллегами участвовать в конкурентной борьбе за получение финансирования на мировых фондовых биржах. "Мы - международная компания, - говорит Юрий Самохин, директор по корпоративному управлению ЗАО "Строймонтаж". У нас есть зарубежные подразделения, и, возможно, со временем их число увеличится. МСФО важны для работы с западными банками - как за границей, так и с дочерними филиалами, работающими в России. Финансовая отчетность по стандартам МСФО - важный элемент построения корпоративной прозрачности". Цель очевидна: сделать российский бизнес более понятным и прозрачным, причемпо самым высоким международным нормам.

Принятие закона о консолидации финансовой отчетности позволило бы обязать крупнейшие компании перейти на международные стандарты предоставления финансовой отчетности, начиная уже с отчетности за 2005 г. Однако закон был отклонен. И сейчас в администрации президента рассматривается вопрос о возвращении законопроекта о консолидированной финансовой отчетности в первое чтение.

Юрий Самохин, директор по корпоративному управлению ЗАО "Строймонтаж": "Отчетность по МСФО - элемент корпоративной прозрачности".

Факты

- МСФО - международные стандарты финансовой отчетности (International Financial Reporting Standards, IFRS), разрабатываются Комитетом по международным стандартам, созданным в 1973 г., со штаб-квартирой в Лондоне. В его правление входят пять представителей США и по одному от Канады, Австралии, ЮАР, Японии, Франции, Германии, Швейцарии, Англии. Возглавляет правление представитель Шотландии.

- Основные задачи комитета - разработка новых и совершенствование действующих МСФО и официальных разъяснений к ним, так называемых ПКИ (SIC). Сегодня действует 41 международный стандарт финансовой отчетности. В 1999 г. МСФО официально переведены на русский язык.

- В 1995-1997 гг. лондонский Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) разработал единые стандарты в области бухгалтерской отчетности. Сегодня их применяют около 50 стран. Кроме того, ЕС обязал компании, чьи ценные бумаги обращаются на европейских биржах, с 2005 г. использовать МСФО при составлении консолидированной финансовой отчетности.

- Согласно планам Минфина, российские предприятия должны полностью перейти на МСФО к 2010 г. Реформа бухучета и отчетности пройдет

в два этапа: с 2004-го по 2007 г. и с 2008-го по 2010 г.

Источник: Комитет по МСФО

Юнев Андрей

Фирмы будут вести тройную отчетность  »
Юридические статьи »
Читайте также