Фирмы будут вести тройную отчетность

СПб. Если МСФО получат законодательную базу, международная отчетность дополнит налоговую и бухгалтерскую. Это прибавит работы бухгалтерам и аудиторам.

Переход на МСФО будет сложным. Возможно, некоторое время компаниям придется вести тройную отчетность. Отечественные стандарты отчетности, по всей видимости, также сохранятся. В первую очередь для малых предприятий. Сегодня компании, которые стремятся перейти на МСФО, могли бы быть освобождены от прохождения отчетности по национальным стандартам. Однако это пока не разрешено законом . "Сегодня по закону даже при наличии МСФО компания обязана готовить отчетность также по внутренним стандартам страны", - говорит вице-президент по финансам Корпорации "Петербургская Недвижимость" Ян Изак.

Аудиторы жаждут знаний

Консолидированная финансовая отчетность должна быть заверена аудитором, который осуществляет проверку по международным стандартам. Российские стандарты практически соответствуют международным. Однако аудиторы должны подтвердить свою квалификацию. Для этого в Петербурге создано несколько учебных курсов подготовки специалистов по программам диплома по международной финансовой отчетности ACCA (DipIFR ACCA) и диплома Международной Бухгалтерской Ассоциации (IAB). Наряду с теоретической подготовкой эти курсы дают практические навыки решения задач, возникающих в повседневной практике составления отчетов по международным стандартам. Российские правила бухучета с начала 1990-х гг. ускоренными темпами движутся в сторону МСФО. За последние 10 лет проделана колоссальная работа по сближению. И все же движение в сторону МСФО нужно ускорить.

Вице-президент по финансам Корпорации "Петербургская Недвижимость" Ян Изак считает, что с переходом на МСФО можно будет упразднить национальные стандарты отчетности.

До $20 тыс. стоит переход на МСФО для малых и средних компаний

Юнев Андрей

"Артемсоль" и г-н Артемьев  »
Юридические статьи »
Читайте также