"Артемсоль" и г-н Артемьев

В стране наступил товарный голод. Исчезли соль, сахар, керосин и спички. Примерно такие фразы запомнились "семидесятникам" из школьных учебников истории, повествующих о лишениях Гражданской войны.

Разумеется, виноваты в лишениях были все те "злодеи", которые ставили палки в колеса большевикам. Затем эти фразы вдруг стали с иронией звучать во второй половине 1980-х годов, когда появились признаки дефицита товаров первой необходимости (сахар, мыло и т.д.). А к 1991 г. многим стало уже не до иронии.

Рыночная экономика в России началась не с приватизации, а с указа Ельцина о свободе торговли . Вспомним начало 1990-х, когда на улице каждый, кто хотел, торговал, чем Бог пошлет. Но "товарный голод" ушел в небытие примерно за полгода. На его место, как и положено в рыночной экономике, пришла нехватка денег. Если эту нехватку пытались устранить с помощью "печатного станка", то получали высокую инфляцию.

Много воды, как говорится, с тех пор утекло. Уже пришли в вузы студенты, которые о дефиците товаров узнают из рассказов родителей да из книжек. И вот на тебе! Дожили!

На лентах новостей с начала февраля мелькают сообщения либо о дефиците соли "в центральных губерниях", либо о немыслимо взлетевших ценах. По разным данным, цены выросли в 2-4 раза!

Стали искать злодеев (а как же без них?). Выяснилось, что соль в "центральные губернии" поставляется, в частности, украинским предприятием "Артемсоль". И тут наши патриотические СМИ понесло. Вот она — месть за газ! Куда смотрели блюстители нацбезопасности? А вдруг их соль — "оранжевая"?

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), возглавляемая биологом из питерского пединститута г-ном Артемьевым, на прошлой неделе официально известила Госдуму о начале расследования. Выяснилось, что соледобытчики не только не сократили поставки, но, напротив, при первых признаках дефицита сработали по-рыночному. Загрузили дополнительные мощности. А "Артемсоль" постаралась больше всех — с 5 февраля увеличила поставки в Россию на 50%.

"Действия, направленные на спекулятивное повышение цены на соль, могут совершаться на уровне розничного звена. При этом не исключены злоупотребления на оптовом уровне". Как говорил изгнанный с телевидения В. Шендерович, "конец цитаты". Эта — из комментария пресс-службы антимонопольного ведомства.

Вам два балла, уважаемая пресс-служба! И сразу по двум предметам. Микроэкономике и экономике отраслевых рынков. Ценовой сговор никак не может возникнуть среди множества средних и мелких фирм.

Представьте себе множество магазинчиков и киосков в Воронежской, Тульской и пр. областях. Да и оптовых торговцев немало. Время, которое они потратят на установление взаимодействия, не окупит никакое повышение цен.

Более того, ежели они каким-то чудом не пожалеют ничего для сговора, то мониторинг его соблюдения окажется невозможным, и выгоды, получаемые от его нарушения для отдельных субъектов, окажутся выше, чем те, которые образуются при выполнении его условий. Вспомните хотя бы, уважаемые дамы и господа из ФАС, Паниковского — нарушителя Сухаревской конвенции (коли экономические знания у вас в большем дефиците, чем соль).

Причина дефицита и рыночной паники на рынке соли лежит там же, где и причина хранения наличных долларов населением ("Дело", 2006, №4). Многие потребители при малейшем сбое выбирают стратегию поведения, которая нерациональна сегодня, но приносила успех в самых худших обстоятельствах в прошлом. "Родовая травма" советского человека столь сильна, что и слабого намека на товарный дефицит достаточно для опустошения рынка.

Но рынок сам все восстановит. Если, конечно, "фасовцы" не помешают ему своим вниманием. Поскольку очевидно, что делать им абсолютно нечего, то предлагаю обратить внимание на другой факт. 21.02 президент В. Путин подписал указ о создании ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация". Под "крышей" этого госхолдинга будут соединены все активы российской авиационной промышленности — МиГ, "Сухой", "Туполев", "Ильюшин", "Иркут".

Вот бы и проверить этот указ на соответствие российскому антимонопольному законодательству. Однако вряд ли в ФАС этим займутся. А если проверка и будет, то результат ее не так уж трудно предугадать. Организация чистой (охватывающей всю отрасль) монополии (хоть в учебники помещай!), естественно, не выйдет за рамки законодательства. Здесь совсем "другая соль". Соль земли.

А тем временем и статистика за январь подоспела. Поскольку страна предпочитает в январе не работать, объем ВВП, по отношению к декабрю 2005 г., снизился на 1,1%. Инфляция же составила 2,4% (в январе 2005 г. — 2,6%).

Очевидно, что правительству и в этом году не стоит ждать однозначную (менее 10%) цифру инфляции (хотя планировали 8,5%). Главная причина — рост бюджетных расходов. Но о нем в другой раз.

Андрей Заостровцев

Госдума приняла закон "О противодействии терроризму", наделив ФСБ правом без санкции президента привлекать ВС и сбивать захваченные террористами самолеты.  »
Юридические статьи »
Читайте также