В Петербурге появится социальное такси

С июля в Петербурге начнет действовать служба «Социальное такси» для 150 тыс. пожилых горожан и инвалидов

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко распорядилась создать с 1 июля службу «Социальное такси», которая будет возить 132 тыс. горожан старше 80 лет, 4 тыс. инвалидов-опорников (включая детей), а также инвалидов по зрению в пределах Петербурга. Пассажиры будут платить 10% от реальной стоимости поездки. Инвалидам-опорникам проезд в специально оборудованной машине обойдется примерно в 20?30 рублей в час, для остальных услуги обычного такси будут стоить 12?20 рублей в час. Разницу с фактической стоимостью проезда частным таксомоторным предприятиям будет компенсировать городской бюджет.

В соответствии с законом «О специальном транспортном обслуживании отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге», который городское правительство вскоре внесет в ЗакС, Комитет по труду и социальной защите весной проведет конкурсы на заключение долгосрочного (на три-пять лет) договора горзаказа. Конкурсным параметром, по-видимому, станет «цена лота» – объем бюджетных средств, выделяемых на все социальные перевозки в данном районе в течение месяца. Условием конкурса будет приобретение спецтранспорта для инвалидов-опорников. На первом этапе возить людей будут только в социальные учреждения (медицинские, собес и т.п.). В 2007 году – также в театры, музеи, на вокзалы и т.п.

По словам первого заместителя председателя Комитета по транспорту Николая Константинова, который помогает коллегам из Комитета по труду и социальной защите вести переговоры с транспортниками, бизнес заинтересован в этом горзаказе ввиду его стабильности и получения преимущества перед «серым» сектором. Для серьезных компаний, имеющих компьютеризированные диспетчерские службы, технология обслуживания проблемы не составляет.

Санкт-Петербург Владимир Грязневич

Игра по правилам  »
Юридические статьи »
Читайте также