Погода в доме

«Сто шестьдесят пять статей нового Жилищного кодекса – сто шестьдесят пять ножей в спину простым людям!» – так считают активисты прокатившейся по стране всероссийской акции против антинародной реформы жилищно-коммунальной отрасли

«Нет грабительской квартплате!», «Тарифы – под общественный контроль!»... Под такими лозунгами на Петроградской стороне, на площадке между Мюзик-холлом и театром «Балтийский дом», позавчера собралось порядка 700 человек. Так прошла очередная питерская акция протеста в рамках общероссийской кампании «За народную жилищную политику» – уже третья по счету за последний месяц.

Политическое мероприятие, социальное ли – об этом можно спорить. Организовали митинг коммунисты, их поддержали Движение гражданских инициатив, «Яблоко», Федерация социалистической молодежи, анархисты и другие. Пришли нацболы, развернули было свою символику, но после того как глава петербургского горкома КПРФ Владимир Федоров сообщил, что слово для выступления им не дадут, – демонстративно свернулись и ушли. Зато проявил себя в качестве пламенного оратора-карбонария местный руководитель Российской партии пенсионеров Владимир Давыдович (на фоне разговоров о союзе РПП с «ЕдРом» этот демарш можно назвать мини-сенсацией).

Конечно, ни один из опытных политиков, будь то главный питерский яблочник Максим Резник или депутат Госдумы Сергей Попов, ни на секунду не забывали о том, что предвыборный марафон уже стартовал (точнее, не заканчивался). Вместе с тем полноправными участниками протестных действий стали рядовые граждане, которым не было дела до рейтингов и борьбы идеологий. Их привела в эту субботу к станции метро «Горьковская» не партийная дисциплина, не мечта о парламентском кресле, а будничные проблемы, которые ни Смольный, ни функционеры на местах решать, как видно, не торопятся.

– Все мы такие разные, – констатировал лидер Движения гражданских инициатив Евгений Козлов. – И за то, что мы здесь собрались, – и стоим полтора часа на морозе плечом к плечу, благодарить надо прежде всего исполнительную власть. Даже удивительно, как она всех допекла!

Свои претензии к чиновникам в энный раз высказали обитатели бывших ведомственных общежитий, обманутые дольщики, оставшиеся без обещанных квартир военные, те, кто возмущен попытками жилкомсервиса подмять под себя организацию ТСЖ, нечестным проведением конкурсов среди управляющих компаний в сфере ЖКХ, экспансией нахрапистых инвесторов, необоснованным переводом добротных зданий в центре города в категорию аварийных и так далее и тому подобное.

За процессом зорко следили около ста сотрудников правоохранительных сил в форме и в штатском. Особый интерес прохожих вызывали «космонавты» – бойцы внутренних войск с дубинками, в бронежилетах и пластиковых голубых шлемах с защитными масками для лица. Они патрулировали окрестности, начиная от выхода из метро, и стояли по периметру вокруг площадки, где шел митинг. Впрочем, никаких инцидентов не было.

Общий смысл всех лозунгов и речей, независимо от того, под каким флагом они произносились, можно свести, в общем-то, к одному: ниже всякой критики идея ухода государства от своих конституционных обязанностей перед гражданами в сфере ЖКХ. Крепкая крыша, тепло, свет, вовремя убранный мусор, количество нулей в платежной квитанции – то, что касается каждого, независимо от статуса и партийных приоритетов; и, мягко говоря, непорядок на этом фронте будет чем дальше, тем больше беспокоить петербуржцев, да и всех россиян, объединяя их и привлекая под знамена гражданского сопротивления. Нынешняя весна – только начало.

Валерия Стрельникова

Цитата

«Мы требуем:

– снизить уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг до 10% от совокупного дохода семьи;

– признать долги государства и органов МСУ перед населением по недофинансированию жилищной сферы;

– законодательно установить, что отрасль ЖКХ не является сферой коммерческих интересов, и что все средства, полученные в виде оплаты стандартного жилищно-коммунального сервиса, должны идти на обслуживание и реконструкцию домов и инженерных сетей;

– отменить НДС на услуги ЖКХ;

– ограничить рост цен на услуги предприятий-монополистов, особенно в сфере энергоснабжения, средним уровнем инфляции по стране;

– прекратить практику насильственного насаждения ТСЖ;

– при передаче здания на баланс собственников жилья документально признавать долг государства по амортизационным отчислениям прошлых лет, выдавать дефектные ведомости и т. д.;

– предоставить обитателям бывших ведомственных общежитий, имеющих постоянную регистрацию по данному адресу, равные с владельцами коммунального жилья права.

Из резолюции митинга у Балтийского дома, Санкт-Петербург, 4 марта»

Штрафной в «Зените» Съезд предпринимателей в кинотеатре «Зенит» проходил почти что в подпольных условиях  »
Юридические статьи »
Читайте также