Дали задний год Законодательное собрание ушло в отпуск

Питерский ЗакС отработал очередной парламентский год и отправился на каникулы. Прорыва в законотворческой деятельности у депутатов не получилось, по всем основным показателям они уступили себе же годичной давности. Зато парламентарии преуспели в ином. Прежде всего, Заксобрание пышно отметило свое 10-летие. Питерский парламент наконец определился с системой своих перевыборов, а также на год увеличил себе срок. Кроме того, ЗакС подарил городу двух новых почетных граждан и пополнился двумя новыми народными избранниками. Ну и вполне традиционно депутаты подняли квартплату всем горожанам и зарплату – себе.

Парламентский год отличается от календарного и напоминает учебный. Начинают заседать депутаты вместе со школьниками в сентябре, а вот заканчивают на месяц позже — в первых числах июля. Соответственно, парламентские каникулы продолжаются лишь два месяца. На прошлой неделе Законодательное собрание Петербурга провело последнее заседание и ушло на законный отдых, предоставив нам возможность вспомнить наиболее яркие события только что завершившегося парламентского года.

Душа в душу

Валентине Матвиенко в этом парламентском году было легко с Заксобранием. Впрочем, так же как и в прошлом. Депутаты поддерживали едва ли не любую инициативу Смольного, периодически даже не обращая внимания на отрицательные заключения собственного юридического управления. Исключение делалось для случаев, когда горадминистрация пробовала сократить депутатские полномочия или урезать их доходы. В эти нечастые моменты питерский парламент вмиг становился единым и оппозиционным. Все остальное время ударный кулак из «Единой России», большей части «Родины» и ЛДПР бойко штамповал законопроекты, согласованные со Смольным.

Нет, бывали, конечно, ситуации, выходившие из-под контроля председателя ЗакСа Вадима Тюльпанова. Но на эти случаи у спикера имелась определенная технология: Вадим Альбертович объявлял перерыв минут так на 30. За это время ему всегда удавалось убедить необходимое количество депутатов. К примеру, питерскому парламенту не удалось сохранить нейтралитет в конфликте исполнительной и судебной власти. ЗакС всеми силами поддержал Смольный в противостоянии с Уставным судом. Депутаты приняли новый регламент для судей, существенно ограничив их полномочия, а также проголосовали за новый регламент их назначения.

Завершился год подписанием губернатором города и спикером парламента плана законотворческой работы на ближайшую перспективу. Чиновники и депутаты надеются рассмотреть после парламентских каникул 61 первоочередной законопроект. Данное нововведение появилось в прошлом году. За прошедшее время стало ясно, что эффективность его весьма сомнительна. Однако от хорошей традиции решили не отказываться.

Сам с собой

Труднее всего депутатам ЗакСа дался закон об их собственных перевыборах. Несколько лет народные избранники не могли договориться, как будет проходить избрание нового состава Законодательного собрания. Городская прокуратура едва не начала процедуру роспуска парламента. В результате в муках родился новый закон о выборах. Формально Заксобрание будет целиком формироваться по партийным спискам. Фактически же народные избранники Петербурга разработали свое ноу-хау — крайне странный гибрид из списочной и мажоритарной систем. Кроме того, для партий был установлен проходной барьер в 7 процентов.

Многие парламентарии остались недовольны таким законом о выборах. Что отразилось на голосовании — необходимое для принятия законопроекта количество депутатов не удавалось набрать несколько голосований. Лишь после личного звонка Валентины Матвиенко некоторым парламентариям закон был принят.

Кроме закона о выборах, депутаты поправили Устав и в части срока своих полномочий. Следующий состав законотворцев будет заседать на год дольше — 5 лет, также на год вырос срок и у следующего губернатора Петербурга.

Человек и законы

Уставом в этом парламентском году депутаты занимались всерьез. Заксобранию уже давно необходимо было привести его в соответствие с федеральным законодательством. Эта тяжкая работа была практически завершена в этом году. Изменения касались не только деятельности Уставного суда и перевыборов ЗакСа, но и законов о местном самоуправлении и выборах муниципалов. Питерский парламент активно утверждал все федеральные инициативы: от назначаемости губернаторов до монетизации.

Депутаты Законодательного собрания пытались нивелировать последствия монетизационной реформы: повысили надбавки инвалидам, подняли выплаты на проезд для льготников. Вместе с тем парламентарии с 1 августа увеличили квартплату и подняли себе зарплату, впрочем, как и остальным госслужащим Петербурга.

В почете

В прошлом году депутаты не смогли договориться, кого наградить высоким званием почетного гражданина Санкт-Петербурга. На этот раз парламентарии решили все буквально за полчаса, не прибегая к тайному голосованию. Почетными стали директор ГУП «Водоканал» Феликс Кармазинов (за него проголосовали аж 42 депутата) и писатель Даниил Гранин (37 голосов). Остальные претенденты не набрали и десятка голосов. Подобного единодушия народных избранников в деле определения почетных граждан старожилы Мариинского дворца не видели давно. В кулуарах Заксобрания заговорили, что единство и решимость парламентариев были не только подкреплены волей губернатора, но и щедро профинансированы одним из соискателей высокого звания.

Через некоторое время после «почетных» выборов в Мариинском дворце открылась картинная галерея. На холстах были запечатлены все обладатели высокого звания. Два художника за пару месяцев написали портреты всех почетных граждан Санкт-Петербурга. Правда, не все изображения получились похожи на оригиналы. Все дело в том, что герои отказались позировать художникам, и рисовать их пришлось в основном по фото.

Человеческий фактор

В этот парламентский год Заксобрание пополнилось двумя новыми депутатами. В 4-м округе, освободившемся после ухода Юрия Савельева в Госдуму, выборы состоялись еще в марте 2004 года. Главным претендентом на этот мандат считался Терентий Мещеряков — бывший помощник Савельева, вступивший в «Единую Россию». Его кандидатура одинаково устраивала и Смольный, и «ЕдРо». Но не устроила избирателей. Победу на выборах одержал кандидат «против всех». Правда, обошел он Мещерякова лишь на десяток голосов. Терентий Мещеряков не смирился, начались суды. Городской суд признал победу Мещерякова, Верховный тоже.

Второй мандат освободился в 21-м округе, также после перехода депутата в Госдуму. На федеральный уровень ушел Александр Морозов. Заменить его решилась помощница Морозова Светлана Нестерова. Она и победила на выборах четыре месяца назад. Таким образом, в питерском парламенте уже три женщины на четыре с половиной десятка мужчин.

На данный момент в ЗакСе заседают 49 депутатов из 50. Пустует округ Сергея Тарасова — экс-председателя Законодательного собрания, перешедшего на работу в Смольный в качестве вице-губернатора. Несколько довыборов не дали результата. Очередной шанс определиться со своим представителем в городском парламенте представится избирателям округа осенью.

Партийная сознательность

Как уже говорилось, следующие выборы в Заксобрание пройдут по партийным спискам. Этот факт оказал серьезное влияние на межфракционные блуждания депутатов ЗакСа. Самой притягательной фракцией в питерском парламенте стала «Единая Россия». Год назад в Мариинском было 12 «медведей», теперь же их 22. В «ЕдРо» вступила фракция «Мариинская» в полном составе, кроме того, на свою сторону единороссам удалось склонить новоизбранных депутатов, а также членов некоторых других фракций. Если поголовье «медведей» в Заксобрании будет расти такими темпами, уже осенью у «Единой России» будет парламентское большинство.

Остальные политические изменения в ЗакСе носили косметический характер. Фракция НПСР (Народно-патриотический союз России) преобразилась в популярную «Родину». При этом вплоть до последнего времени среди 7 депутатов-«родинцев» не было ни одного члена партии. «Партия жизни» лишилась двух парламентариев, перебежавших в «ЕдРо». В ЛДПР сменилось руководство, место лидера городской организации либерал-демократов Дениса Волчека занял Константин Сухенко.

Отцы и дети

В середине парламентского года у председателя Законодательного собрания Вадима Тюльпанова родился сын. Валентина Матвиенко предложила назвать мальчика Парламентом. Однако Тюльпановым больше пришлось по душе имя Владислав. Спикер не хотел, чтобы его сына ассоциировали с каким-нибудь известным политиком, забыв, правда, о существовании зампреда президентской администрации Владислава Суркова. В обстановке абсолютной секретности малыша окрестили. Крестной матерью Влада стала губернатор Валентина Матвиенко, крестным отцом — строительный вице-губернатор Александр Вахмистров.

Только цифры

С 1 сентября 2004 года по 1 июля 2005 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга провело 49 заседаний. В течение парламентского года было принято 160 законов (в прошлом году 170), 128 постановлений (149) и 78 решений (79). Из 160 законов 89 внесены депутатами Собрания (в прошлом году 100), 55 — губернатором Санкт-Петербурга (39) и 17 — муниципальными образованиями (31). Губернатором подписано 80 законов, возвращен без подписания 41. По 5 законам было преодолено вето градоначальницы, 25 возвращенных без подписания приняты в новой редакции. ЗакС направил 11 законодательных инициатив в Государственную Думу. Депутаты обратились к губернатору Санкт-Петербурга с 531 запросом (в прошлом году 591).

Подготовили Олег Горбатов и Денис Молотков

Депутаты объявили себе перерыв до сентября Половина законов, утвержденных парламентариями, не подписаны губернатором  »
Юридические статьи »
Читайте также