Депутаты совсем распустились Городской парламент ушел на каникулы

Вчера депутаты Законодательного собрания провели последнее перед традиционными парламентскими каникулами заседание. Закрывая законотворческий сезон, прошедший в дискуссиях вокруг системы выборов самих парламентариев и затянувшейся правки городского Устава, законодатели постарались окончательно разобраться и с третьим наиболее острым вопросом последнего года - регламентом и процедурой назначения Уставного суда. Приняв кроме того главный перспективный документ города - Генеральный план - ЗакС закрепил свои дружественные связи с правительством, подписав совместный план законотворческой работы.

За прошедшую сессию ЗакС успел поменять основы функционирования всех ветвей городской власти. Депутаты приняли закон о собственных выборах, отказавшись от мажоритарной системы избрания (от территориальных округов) в пользу партийной (от избирательных списков). Кроме того, следующий петербургский парламент будет избран на 5-летний срок, а не на 4 года, как два предыдущих и действующий созыв.

Удлинен срок полномочий и для главы власти исполнительной. В Уставе зафиксирован 5-летний срок полномочий губернатора, а также новая схема его прихода к власти. Следующий глава города будет назначен по представлению президента ЗакСом, а не избран напрямую горожанами.

На вчерашнем предканикулярном заседании депутаты постарались окончательно решить судьбу и третьей ветви местной власти - судебной. Дискутировавшийся последние 3 месяца вопрос об изменении схемы назначения Уставного суда, обидевшего Смольный решением о признании нелегитимной администрации губернатора, похоже, закрыт.

Начатая с подачи руководства городского правительства корректура регулирующего жизнедеятельность уставных судей законодательства завершилась вчера утверждением нового регламента их работы и постановления о процедуре их назначения. Парламентарии успешно справились с поставленной перед ними Смольным задачей уложиться с решением этого вопроса до ухода на каникулы, чтобы измененное законодательство успело вступить в силу к моменту истечения срока полномочий нынешнего нелояльного Уставного суда в сентябре этого года. Следующий их созыв будет утвержден ЗакСом на 6 лет (а не на 5, как действующий) и набран из кандидатур, выдвинутых только губернатором и группами депутатов. Раньше в процессе участвовала также судейская коллегия.

Подводя итоги года, депутаты абсолютным большинством в 49 голосов "под аплодисменты" утвердили также главный градостроительный документ города -Генеральный план. Кроме того, спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов и губернатор Валентина Матвиенко в торжественной обстановке подписали совместный план законотворческой работы парламента и правительства.

Этот "протокол о намерениях" появился второй раз - первый подобный план был завизирован под занавес предыдущего сезона, в июле 2004 года. По подсчетам парламентского комитета по законодательству, он "выполнен" за сессию почти на 80%. Около 60% попавших в него в прошлом году документов разработаны чиновниками, около 40% - депутатами. Тем не менее, похоже, продуктивнее оказались все же законодатели. По итогам сессии (учитывая, что весомая часть рассмотренных проектов в совместный план не входила) из 160 окончательно принятых законов 89 внесены депутатами, 54 - губернатором.

СПРАВКА

С сентября 2004-го по июль 2005 года ЗакС провел 49 заседаний. Принято 160 законов, 128 постановлений и 78 решений. Губернатор подписала для вступления в силу 80 законов, по 5 нормативным актам преодолено вето главы города, 25 отвергнутых Валентиной Матвиенко документов приняты в новой редакции.

Татьяна Горячева

Факты дня Итоги подведены - впереди каникулы  »
Юридические статьи »
Читайте также