Алкоголь продадут при свете дня Предприниматели хотят работать круглосуточно

СПб. С 1 июля 2006 г. лицензия на алкоголь будет платной, а торговать горячительными напитками в магазинах можно будет только днем.

О проекте закона СПб "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции" рассказал предпринимателям заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) СПб (76575)* Николай Архипов на заседании Купеческого клуба Петербурга. Как выяснилось, некоторые предприниматели вообще не знают об этом законопроекте, уже принятом в первом чтении ЗС Петербуга. По нему стоимость одной лицензии, выдаваемой на 3 года, составит 100 тыс. рублей, а уставный капитал предприятия, реализующего спиртное (торговля, общепит), должен быть не меньше 500 тыс. рублей. Торговать круглосуточно смогут только кафе и клубы, розничные точки - только с 8 до 23 часов. Николай Архипов (850068)* сообщил, что второе чтение законопроекта намечено на 15 марта: "Скорее всего, законопроект претерпит изменения, возможно, размер уставного капитала и стоимость лицензии депутаты уменьшат".

Экономический рычаг

Больше всего собравшихся возмутил тот факт, что заплатить придется даже фирмам с действующими лицензиями. По словам чиновника, новую лицензию получать не придется, нужно просто "привести ее в соответствие с законодательством", то есть заплатить. Причем нужно получить отдельную лицензию на каждую точку, если их несколько.

Предприниматели высказали мнение, что таким образом лоббируются интересы крупных сетевых компаний. "Со всех сторон идет прессинг малого бизнеса", - уверен заместитель генерального директора ООО "Обуховец" Михаил Грязнов. "Если у нас не будет алкогольной продукции, то торговать становится невыгодно: она приносит две трети оборота", - считает представитель универсама "Литейный". Николай Архипов на жалобы предпринимателей отвечал, что нужно увеличивать уставный фонд. "По нашим расчетам лицензия, выданная на 3 года, обойдется предпринимателям примерно в 90 рублей в день. Какие бы вы маленькие ни были, я думаю, такую сумму вы заплатить сможете. А если не можете - значит, нужно закрывать предприятие и заниматься чем-нибудь другим", - говорит Николай Архипов.

Николай Архипов, заместитель председателя КЭРППиТ, считает, что если предприниматель заплатит 100 тыс. рублей за лицензию, то будет внимательнее относиться к правилам торговли алкоголем и меньше их нарушать.

Есть Мнение

Елена Церетели, председатель Купеческого клуба СПб:

"Документ еще не принят, поэтому мы направили письмо в ЗС города со своими предложениями. Мы просим в случае, если срок действия лицензии не истек на момент вступления в силу закона, дать возможность предпринимателям работать по ней до конца, а потом получать новую по новым правилам. Также мы просим установить размер уставного капитала для торговцев алкоголем на уровне 350 тыс., а стоимость лицензии - 60 тыс. рублей. А тем предпринимателям, которые получат лицензию, разрешить торговать, как и раньше, круглосуточно".

Мустакаева Айгуль

КЭРППТ сэкономил на городских нуждах 3,6 млрд рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также