"Меня не страшит, что депутаты какое-то мнение имеют"

Законодательное собрание Ленинградской области на следующей неделе рассмотрит законодательную инициативу губернатора области Валерия Сердюкова о сокращении парламента на треть (Ъ писал об этом). Большинство депутатов настроено против губернаторской идеи. Валерий Сердюков рассказал Михаилу Шевчуку, почему считает их аргументы необоснованными, а надежды на переизбрание несерьезными.

– Вы предполагали, какова будет реакция депутатов на вашу инициативу?

– Конечно, я знал, что продвигать законопроект будет довольно сложно. Но думаю, что у депутатов восторжествует разум, а не амбиции. Ведь сегодня на Северо-Западе из всех субъектов федерации только Санкт-Петербург и Ленинградская область имеют по 50 депутатов. При этом Архангельская область, например, в несколько раз больше, чем Ленинградская, население там примерно такое же, но почему-то там парламентариев значительно меньше. То же самое и в Мурманской области, и в Карелии. У нас после муниципальной реформы значительно увеличилось количество депутатов органов местного самоуправления. В местных органах власти первого уровня работает почти 2300 депутатов. Именно они и будут непосредственно каждый день контактировать с населением. Депутаты же областного Законодательного собрания должны вырабатывать законы и нормативные акты. А информацию о проблемах на местах они могут получать от муниципалов. Поэтому доводы депутатов в том, что в сокращенном количестве они не успеют учесть мнение каждого жителя Ленобласти, лишены оснований. Им нет необходимости в такой беготне. В Москве на 11 млн населения – 35 депутатов. И они успевают вырабатывать законы и встречаться с избирателями. При том, что там нет депутатов муниципального уровня. В Свердловской области 4 млн населения и 36 депутатов, которые все успевают (в Ленинградской области проживает около 1,65 млн человек. – Ъ). Мы говорим: надо обдумать наш вариант закона и принять его.

– Негативно к вашей идее относятся и многие члены фракции "Единая Россия". Вы также является членом "Единой России", поможет ли вам федеральное партийное руководство как-то воздействовать на депутатов-однопартийцев?

– Таких переговоров я ни с кем не вел, потому что у нас нет пока выборов по партийным спискам. Те фракции, что существуют сегодня, носят лишь условную партийную принадлежность. Вот когда будет избрана половина парламента по партийным спискам, как это предполагает наш законопроект, тогда и буду встречаться с руководством.

– Если депутаты отклонят ваш вариант закона, будет ли это означать, что те, кто проголосовал против, столкнутся с противодействием со стороны областных властей на следующих выборах?

– Я не думаю, что противодействие какое-то должно быть, и его не будет. По практике выборов последних двух созывов Законодательного собрания я могу сказать, что, как правило, из депутатского корпуса каждый раз остается не более половины. Народ, то есть избиратели, все равно отсеет половину. Поэтому сегодняшние надежды каждого депутата на то, что он в обязательном порядке будет переизбран, несерьезны.

– Говорят, что сейчас вы составляете некий неофициальный предвыборный список, куда войдут депутаты, поддержавшие вашу инициативу?

– Никогда никакого списка я не составлял и составлять не собираюсь. Депутатов население избирает – и пусть. А вот участвовать в составлении партийных списков наверняка буду.

– Стремление перекроить структуру парламента, притом что следующие выборы пройдут всего за год до истечения второго срока ваших губернаторских полномочий, говорит о вашем решении ставить перед президентом вопрос о переназначении на новый срок?

– Срок моих полномочий заканчивается в сентябре 2008 года, и сегодня у меня нет необходимости подавать куда-то какие-то заявления. Поэтому меня не страшит, что депутаты какое-то мнение имеют.

Антитеррор узаконен  »
Юридические статьи »
Читайте также