Как и чем лечиться петербуржцам

На вопросы нашим читателей отвечают Татьяна Шатравка, заместитель председателя Комитета Санкт-Петербурга по здравоохранению по лекарственному обеспечению, и Ирина Ларина, начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи.

Я раньше жила в Кировском районе. Там зарегистрирована и получила полис. А теперь переехала в Невский район ухаживать за больной старенькой мамой. Если я сама заболею, могу ли вызвать врача из ближайшей к дому поликлиники и выписать больничный лист в Невском районе?

Ларина: - Да, можете. В экстренных случаях. Однако больничный лист может выписать только врач той поликлиники, которая указана в вашем полисе. Если же вы собираетесь прожить у мамы долго, то лучше переоформить полис на тот район, где вы сейчас проживаете. Для этого надо обратиться в страховую компанию, название которой указано в вашем полисе.

Скажите, обследование для посещения бассейна и других спортивных секций в поликлинике проводится бесплатно?

Ларина: - Это платная услуга. Почему в физиотерапевтическом кабинете одни процедуры бесплатные, а за другие надо платить? Кто такой порядок устанавливает и где этот перечень платных и бесплатных услуг можно прочесть?

Ларина: - Перечень платных услуг должен быть в каждой поликлинике. Физиотерапевтические услуги, не входящие в территориальную программу гарантий, оказываются платно.

Я федеральный льготник, отказалась от социального пакета . Я астматик и до монетизации получала лекарства бесплатно. А теперь сохранится ли категория льготников по социальным болезням?

Шатравка: - При отказе гражданина, имеющего право на получение государственной социальной помощи, от дополнительной бесплатной медицинской помощи, предусматривающей обеспечение необходимыми средствами по рецептам врача, в случае необходимости ему будут выписываться рецепты на лекарственные средства за полную стоимость.

Вам звонит Леонид Николаевич. У нас многодетная семья. Раньше мы получали для детей до года лекарства бесплатно. Сохранится ли эта льгота?

Шатравка: - Да, эта льгота сохранится. В соответствии с п. 4 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга от 10.10.2005 N 487-73 "О льготном лекарственном обеспечении лекарственными средствами и бесплатным зубопротезировании отдельных категорий жителей Санкт-Петербурга" лекарственные средства и изделия медицинского назначения, перечень которых утвержден федеральным законодательством, отпускаются бесплатно по рецептам, выписанным врачами при амбулаторном лечении детям первых трех лет жизни, а также детям из многодетных семей в возрасте до шести лет.

- А вообще дети с какими заболеваниями могут получать лекарство бесплатно?

- Согласно вышеуказанному закону по заболеванию, включенному в данный список.

Скажите, почему такой маленький срок действия льготного рецепта? Почему нельзя его продлить? Ведь лекарств частенько в аптеках не бывает. Рецепт утрачивает свое действие, и приходится за новым бежать к врачу...

Шатравка: - Дело в том, что срок действия льготного рецепта (1 месяц) установлен Министерством здравоохранения и социального развития. Комитетом по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга направлено обращение в министерство для того, чтобы срок действия рецепта был продлен. В настоящее время ответ не получен.

(Продолжение в следующем выпуске "Здоровья")

Кто имеет право получать лекарства и медицинские изделия за счет бюджета Санкт-Петербурга

О Граждане, страдающие следующими заболеваниями:

- преждевременным половым развитием;

- рассеянным склерозом;

- миастенией;

- миопатией;

- мозжечковой атаксией Мари;

- болезнью Паркинсона;

- глаукомой, катарактой;

- психическими заболеваниями;

- болезнью Аддисона; СПИД и ВИЧ-инфекцией;

- шизофренией и эпилепсией;

- системными хроническими тяжелыми заболеваниями;

- бронхиальной астмой; ревматизмом и ревматоидным артритом. Системной (острой) красной волчанкой, болезнью Бехтерева; диабетом;

- гипофизарным нанизмом;

- детским церебральным параличом;

- гепатоцеребральной дистрофией и фенилкетонурией;

- острой перемежающей порфирией;

- онкологическими заболеваниями;

- гематологическими заболеваниями, гемобластомами, цитопениями, наследственными гемопатиями; лучевой болезнью; лепрой; туберкулезом; тяжелой формой бруцеллеза;

- хроническими урологическими заболеваниями.

2. Граждане, перенесшие:

- инфаркт миокарда (первые шесть месяцев)

операцию по протезированию клапанов сердца

операцию по пересадке органов и тканей.

3. Дети страдающие муковисцедозом

4. Дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до шести лет.

Татьяна Зазорина

Про... ...льготный проездной  »
Юридические статьи »
Читайте также