Один из крупнейших петербургских нефтетрейдеров – ЗАО «Транссервис», входящее в холдинг «ПТК», добилось права собственности на земельный участок.

Компания обратилось в КУГИ Санкт-Петербурга с заявлением о приобретении права собственности на земельный участок площадью 1000 кв. метров на Суздальском проспекте, где находится принадлежащая «Транссервису» автозаправочная станция № 81. КУГИ не подготовил в соответствии с Земельным кодексом в течение двух недель проект договора купли-продажи и не связался с компанией. Тогда ЗАО «Транссервис» переслало КУГИ Санкт-Петербурга и ГУ «Фонд имущества Санкт-Петербурга» претензии и проекты договоров и обратилось с иском в арбитражный суд.

Спор разгорелся вокруг определения органа, который вправе в соответствии с земельным законодательством заключать договор купли-продажи участка. На этот статус претендовали КУГИ Санкт-Петербурга, входящий в структуру Администрации Санкт-Петербурга и являющийся одновременно территориальным органом Министерства имущественных отношений России, Северо-Западное межрегиональное отделение Российского фонда федерального имущества и Фонд имущества Санкт-Петербурга. Компания указала в качестве ответчика все три органа.

Суд первой инстанции удовлетворил иск, обязав Фонд имущества Санкт-Петербурга заключить соответствующий договор с ЗАО «Транссервис». Но апелляционная инстанция внесла в это решение поправку, признав надлежащим продавцом КУГИ, который ранее заключал договор аренды. Кассационная коллегия подтвердила этот довод.

Компании, входящие в холдинг «Петербургская топливная компания» – ЗАО «Транссервис», «Гатчинская нефтяная компания» и другие, – с момента вступления в силу Земельного кодекса РФ ведут активную деятельность по выкупу участков под принадлежащими им автозаправочными станциями.

Справка

В группу «ПТК» входит более десятка предприятий топливного рынка, включая нефтебазы «Ручьи» и «Красный нефтяник», 116 автозаправочных станций на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также других регионов Северо-Западного федерального округа, а также в Эстонии. Доля ПТК на розничном топливном рынке Санкт-Петербурга оценивается в 25%. Инвестиции в 2002 году достигли 15 млн долларов США, а капитализация всех компаний холдинга оценивается в 150 млн долларов США. Основными акционерами являются топ-менеджеры компании и аффилированные им частные фирмы, а также Петербургский городской банк. До 2002 года доля КУГИ в капитале ЗАО «Петербургская топливная компания» составляла 14%, однако после проведенной эмиссии, законность которой оспаривалась в судебном порядке, она уменьшилась в несколько раз.

Обзор Российского законодательства за 07.03.2006  »
Юридические статьи »
Читайте также