Впереди – новые рубежи Наша цель – все более полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей советского, простите, российского народа

По прошествии двух месяцев нынешнего года городское правительство подвело итоги года предыдущего. Представленный общественности рапорт составлен в лучшем советском стиле: показатели неуклонно растут, но останавливаться на достигнутом нельзя, впереди – новые рубежи...

Итоговые цифры хороши. 14-процентный рост доходов населения (притом что в среднем по стране он почти вдвое меньше) и 13-процентный рост оборота розничной торговли. Средняя зарплата в 10,4 тысячи рублей в месяц (на 18% больше среднероссийской), 2,3 миллиона введенных квадратных метров жилья, 1,4 миллиарда долларов иностранных инвестиций и 50-процентный рост городского бюджета , достигшего 140 миллиардов рублей.

По информации Смольного, даже «уменьшается количество жалоб населения на состояние дел в жилищно-коммунальном хозяйстве». Ну а в дальнейшем планируется сосредоточить усилия на развитии сферы услуг, малого бизнеса, пассажирского транспорта, внедрении новых технологий в промышленности...

Впрочем, есть пятна и на этом солнце – о которых в Смольном благоразумно умалчивают. Например, таких, как малый бизнес, точнее – его истинное, а не декларируемое положение.

Как раз сегодня на свое первое заседание соберется Координационный совет малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга, созданный на недавнем съезде предпринимателей. И будет обсуждать, как защищать права работников малого бизнеса, которых «прессует» власть.

Если говорить о «сосредоточении усилий на развитии пассажирского транспорта» – выяснится, что положение дел в этой области тоже оставляет желать лучшего. Последняя сводка с этого фронта такова: контролеры Комитета по транспорту взялись реализовывать новую технологию борьбы с безбилетниками. Таковыми теперь считаются ветераны, которые получили льготные электронные карты для проезда, но согласно положению, утвержденному транспортным комитетом, они обязаны возить с собой, помимо карты, паспорт и ветеранское удостоверение. Чтобы контролер мог проверить, не обманул ли кто родное государство, злостно передав льготную карту другому лицу.

Приняв это правило, в Комитете по транспорту, однако, не позаботились широко о нем оповестить – и теперь в транспорте ежедневно возникают скандалы. К тому же большинство стариков не носит с собой паспорт, опасаясь его потерять. Ксерокопии же документов контролеры не признают, и требуют штрафы. Зачем вообще вводился этот порядок – понять трудно: неужели недостаточно, если бы старики вместе с льготной электронной картой показывали свое пенсионное или иное льготное удостоверение...

Что же касается бравурных отчетов о строительстве жилья, то городские власти тут вообще ни при чем. Жилье строят частные компании, после чего продают его тем, кто может за него заплатить. Полезность работы властей демонстрировали бы данные о том, как они продвигают городскую очередь, – но она практически стоит, о чем известно любому, кто пытался добиться от властей улучшения своих жилищных условий.

Исправить положение (хотя бы частично) мог бы городской закон, по которому застройщик, получающий целевым назначением (без торгов) земельный участок для строительства жилого дома, обязан передавать городу десять процентов квартир, которые можно использовать для очередников. Но этот закон, вступивший в силу летом 2004 года, на протяжении полутора лет просто не исполнялся. А затем, перед самым Новым годом, городской парламент эту норму отменил, и теперь застройщики свободны от каких-либо жилищных обязательств перед городом. Тот же, в свою очередь, свободен от обязательств перед очередниками.

Заметим: подобная «десятина», взимаемая со строителей, когда-то уже существовала, и именно таким путем и решались многие жилищные проблемы. Но в 1991 году распоряжением Анатолия Собчака строителей от нее освободили – именно после этого городская очередь встала намертво.

Наконец, о городском бюджете, удвоение которого за три последних года считается уникальным достижением администрации Матвиенко. Мы уже приводили цифры, показывающие, что и при Яковлеве городской бюджет также удваивался за три года, так что сравнение явно хромает. Но это даже не главное.

Главное – в том, что это удвоение как-то плохо ощущают на себе жители северной столицы. За квартиру, транспорт, свет, тепло, воду и так далее надо платить все больше и больше, многие дворы и улицы (там, где не проносятся правительственные машины) напоминают полигон для испытания тяжелых танков, а общественный транспорт все больше напоминает реликтовый биологический вид, потому что встречается не чаще.

На что в этой ситуации уходят так стремительно растущие доходы бюджета – знает только Комитет финансового контроля во главе с бывшим председателем Контрольно-счетной палаты Дмитрием Бурениным. Нынче г-н Буренин докладывает о результатах своих проверок только Валентине Ивановне и дает интервью в СМИ с гордыми названиями «Есть такая профессия – говорить правду губернатору». Хотелось бы, чтобы эту правду знал еще кто-нибудь – но Дмитрий Буренин в своей нынешней должности стал крайне неразговорчив...

А накануне подведения итогов прошлого года губернатор подводила другие итоги – своего визита в США. Валентина Матвиенко, впервые посетившая Америку почти тридцать лет назад – еще в бытность первым секретарем обкома комсомола, посетовала, что «в США еще не развеяны устаревшие представления о России», и рассказала, как американские журналисты и политологи пеняли России на вмешательство в украинские дела, приглашение ХАМАС и поддержку ядерной программы Ирана.

Однако со стороны питерского губернатора этим проискам был дан достойный отпор: выяснилось, что у самой Америки далеко не все в порядке. Так, друзья губернатора купили на Брайтон-Бич пиратские кассеты с новейшими российскими фильмами. Вспоминается классическое из далеких 50–60-х: «а у вас негров вешают»...

Борис Вишневский

Юридические статьи »
Читайте также