Переход с упрощенной системы налогообложения на общий режим

Условия, при которых налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения, определены в п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ.

Если по итогам налогового (отчетного) периода доход предприятия превысил 15 млн рублей; если остаточная стоимость его основных средств и нематериальных активов превысила 100 млн рублей.

Налогоплательщики, в силу законодательства утратившие право на применение УСН, считаются перешедшими на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено превышение установленных законом ограничений. Об утрате данного права налогоплательщик обязан письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета по форме 26.2-5, утвержденной приказом МНС РФ от 07.07.04 САЭ-3-22/414, в течение 15 дней по истечении этого квартала. Кроме вышеперечисленных условий перехода на общий режим, НК предусматривает добровольный отказ от применения УСН. Для этого до 15 января года, когда налогоплательщик предполагает перейти на общий режим налогообложения, следует письменно уведомить налоговый орган по форме 26.2-4, утвержденной указанным приказом МНС РФ от 07.07.2004 САЭ-3-22/414.

В случае, если налогоплательщик не успеет вовремя оповестить налоговую инспекцию о своем решении, он обязан продолжить работать на УСН и в следующем году. Именно такой точки зрения придерживаются чиновники МНС РФ. Многие предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вели бухгалтерский учет, поскольку были освобождены от этой обязанности на основании п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", за исключением учета основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете. Основным, а подчас и единственным регистром бухгалтерского учета для предприятий, применяющих УСН, являлась книга учета доходов и расходов, в которой принцип двойной записи не соблюдался. В этом случае для составления входного баланса организациям необходимо восстановить входящие сальдо по всем счетам.

Это можно сделать, восстановив все проводки за год, в течение которого применялась УСН. это наиболее достоверный, но самый трудоемкий способ.

Людмила Шапошникова, ведущий эксперт ООО "БДО Юникон Северо-Запад"

Полную версию материала читайте на dp.ru

Юридические статьи »
Читайте также