Спешите, Голицын Спросить мнение петербуржцев о застройке уникального старинного квартала в Василеостровском районе опоздали на четыре года

Воистину золотая, даже бриллиантовая земля в районе набережной Лейтенанта Шмидта. Самый что ни на есть исторический центр Петербурга давно не дает покоя потенциальным инвесторам. Спят и видят, как бы заполучить раритетный кусочек Васильевского острова и втиснуть в старинный, веками сложившийся квартал современную унифицированную громаду...

Об одной такой скандальной застройке «Новая» уже рассказывала (см. № 58 за 2005 год, «Домик на набережной»). А третьего дня на Васильевском состоялись общественные слушания по рабочему проекту «реконструкции» соседнего участка. Застройщик НОУ ВПО «МИТ СНГ» (Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Международный институт туризма Содружества независимых государств» – слышали о таком вузе?) намерен возвести на углу 13-й линии и Иностранного переулка, бок о бок со знаменитым домом Трезини постройки 1720-х годов, многофункциональный 8-этажный административно-гостиничный комплекс. И все бы ничего – подумаешь, Трезини! – но, пожалуй, это первый прецедент, когда обсуждение градостроительного проекта проводится не до выхода распоряжения о строительстве в свет, а... через четыре года после.

Обычно говорят, что все аргументы противников уплотнительной застройки надо делить на четыре. Только не в этом случае. Отель, или что там действительно, считай, построен. Реклама призывает покупать «элитные апартаменты в комплексе «Голицын». Спрашивается: о чем теперь дискутировать? Бред какой-то...

«Уничтожена зеленая зона, существовавшая в огромном дворе бывшего ПТУ № 36. Нарушены требования инсоляции, плотности населения, количества озелененной территории на квартал, – говорится в заявлении, которое сегодня от имени инициативной группы жителей будет передано в Городскую прокуратуру. – Нанесен ущерб несущей способности фундаментов соседних зданий (по стенам дома Трезини поползли трещины). Пользуясь тем, что органы надзора не принимают никаких мер, застройщик распространяется по всему кварталу, превращает в свалку ближайшие дворы. Например, часть двора дома № 5 по 14-й линии просто завалена строительным мусором. Здесь же, без какой-либо разрешительной документации, вырублены три взрослых вяза...»

Претензий со стороны местного населения не счесть. Еще в 2004 году активисты-островитяне пытались обжаловать градостроительный регламент в суде. Не вышло. А по осени 2005-го пришла официальная бумага из Ростехнадзора: «...в результате проверки выявлен факт строительства здания по такому-то адресу... без положительного заключения государственной экологической экспертизы» – вопиющее, между прочим, нарушение федерального законодательства . Граждане снова обратились к Фемиде. Дело до сих пор даже не начали рассматривать по существу.

Материализация объекта тем временем завершается ускоренными темпами. А внезапное – с опозданием годика на четыре – назначение публичных слушаний по проекту – вовсе не продукт воспаленного сознания. Думаете, раскаявшись, чиновники и коммерсанты решили, наконец, узнать мнение жителей (а то они его не знали!)? Нет, конечно. Глас народа, надо полагать, интересовал устроителей мероприятия меньше всего. Дело в том, что государственная экологическая экспертиза – и впрямь штука серьезная, а без протокола общественного обсуждения (сколь угодно формального, задним числом – неважно) вожделенного документа, по закону, не оформить.

Не желая играть роль массовки в навязанном им спектакле, местные жители в понедельник фактически сорвали слушания. И теперь рассчитывают на вмешательство прокуратуры. «НГ» будет следить за развитием событий.

Валерия Стрельникова

Кстати

18 марта, в субботу, питерская оппозиция проведет акцию протеста против принятия нового закона об участии граждан в градостроительной деятельности. По оценке большинства независимых экспертов, закон, к которому и в ныне-то действующей редакции есть масса нареканий, будучи соответствующим образом переработан, превратит институт общественных слушаний, по сути, в фикцию. Напомним, законопроект, о котором идет речь, был принят Законодательным собранием Петербурга в первом чтении в конце января.

Юридические статьи »
Читайте также