Дистанционное голосование, или Депутаты-невидимки

У депутатов ЗакСа Санкт-Петербурга остается всего две недели до ухода на летние каникулы. Но известная поговорка "сделал дело - гуляй смело" явно не про питерских законодателей: как и в прошлом году, рассмотрение многих важных законопроектов будет перенесено на осень.

Не страдая точностью

"Идет голосование!" - этот возглас спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова можно слышать много раз в течение пленарного заседания. Но заветная фраза могла бы звучать чаще, увеличивая счет принятых законопроектов, если бы депутаты собирались вовремя как к началу "пленарки", так и с бесконечных перерывов - их объявляют то на 5, то на 15 минут, а то и на полчаса. Точностью депутаты не страдают, поэтому журналисты, привыкшие к неспешному ритму жизни парламентариев, успевают выпить кофе, передать информацию в редакции, пообщаться между собой и почитать свежую прессу. Сверстанная заранее повестка дня каждый раз перед началом заседания уточняется до такой степени, что поставленные в начало вопросы могут оказаться в конце, в середине, с конца перепрыгнуть в начало - на что, кстати, иногда уходит до часа рабочего времени. Порой сложно понять, почему важные темы "слетают" вообще, при этом тратится время на голосование по третьестепенным вопросам. Предположим, что эти межпартийные игрища - волокита (в рамках регламента!) - позволяют о чем-то договориться или деморализовать оппонентов. Всегда ли это идет на пользу городу - никому не известно.

Особые взаимоотношения с так называемыми ключами для голосования тоже удлиняют процедуру голосования - ключи почему-то имеют привычку самостоятельно "блокироваться".

50 депутатов в зале заседания одновременно - это из серии коротких анекдотов. Обычно в начале заседания около 35 народных избранников проходят регистрацию ключами, а затем ряды редеют и оставшиеся соратники по партии отчаянно мечутся между рядами, голосуя за отсутствующих.

Солдат спит, служба идет

Вот, например, заседание ЗакСа Санкт-Петербурга 15 июня. "Уважаемый депутат Михайлов, - взывает спикер, - прошу пройти в зал, так как рассматривается законопроект, автором которого являетесь именно вы!" Время идет... Михайлова нет. Чуть позднее, после перерыва, вице-спикер Юрий Гладков вынужден смиренно попросить: "Позвоните депутату Лопатникову ("Единая Россия"), у нас нет ни одного ключа. "Партия Жизни", есть техническая возможность работать? Есть? Хорошо!" Но порядок навести не так-то просто, и опять голос председательствующего: "На депутатских местах сидят разные люди! Освободите места, разные люди!" Но почему бы и не присесть, кресло-то пустует... Есть среди депутатов и трудоголики (их немного), например, Михаил Амосов - всегда на своем месте и не пропустит случая высказаться практически по любой повестке дня. Поэтому и мелькает в СМИ чаще других, между прочим.

15 июня, после обеда. Очередной протест прокуратуры, назначенный на 15.30, депутаты начинают рассматривать в 15.57. Докладывает Владимир Барканов, признавший протест обоснованным. Зал практически пуст, но результаты голосования заставляют вспомнить фразу "не верь глазам своим" - 34 депутата-невидимки "проголосовали" "за". Вот такое дистанционное голосование. Аргумент - мол, мы все на комиссиях обсудили и потому голосование - это простая формальность, разбивается практикой городского законотворчества. Вспомним хотя бы поправки в закон об Уставном суде Санкт-Петербурга, когда депутаты, явно не желая того, практически продлили срок полномочий действующих судей еще на год и одновременно назначили их перевыборы уже на ближайшую осень. Разумеется, потом еще раз вернулись к документам и переголосовали "как надо". А что - солдат спит, служба идет...

Казус с изменениями в законе об Уставном суде имеет шанс войти в историю как пример неудачного компромисса законодательной власти с исполнительной. Российский союз юристов направил губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и председателю Законодательного собрания Вадиму Тюльпанову письмо, в котором обвиняет городские власти в нарушении федерального законодательства, давлении на судебную власть, нарушении конституционных прав и свобод российских граждан.

Материалы подготовила Людмила Тимофеева

Депутаты готовятся к трудовым подвигам перед каникулами  »
Юридические статьи »
Читайте также