Застройщикам грозит уголовная ответственность Госдума взялась за строителей

Комитет Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал принять закон, устанавливающий штрафы для недобросовестных застройщиков.

Более того, депутаты обсуждают возможность привлекать строителей не только к административной, но и к уголовной ответственности.

До последнего времени наиболее жесткие меры (вплоть до уголовной ответственности) российское законодательство применяло к преступлениям в налоговой сфере. Сейчас также готовятся документы, позволяющие привлекать к ответственности и брокеров, раскрывающих информацию о своем клиенте третьим лицам.

Жесткие рамки

Застройщиков, нарушающих сроки сдачи жилья, обяжут выплачивать дольщикам неустойку за каждый день в размере 1,75% от ставки рефинансирования ЦБ РФ. За нарушение правил ведения учета договоров придется платить от 10 до 20 МРОТ -- для должностных лиц независимой специализированной организации и от 100 до 200 МРОТ -- для юридических лиц. Депутаты поставили строителей в жесткие рамки. Застройщик должен владеть земельным участком на правах собственности или аренды, получить разрешение на строительство и иметь первичные права требования от подрядчиков. Кроме того, он обязан раскрыть информацию о проекте жилищного строительства в проектной декларации, которая публикуется в СМИ (включая электронные) в течение 10 дней с момента получения застройщиком разрешения на строительство. Наконец, законодатели предложили механизм залога земельного участка и недвижимости в случае возникновения форс-мажорных ситуаций. Тех, кто не выполняет эти требования, ждет как административная, так и уголовная ответственность.

Замедление процесса

Руслан Чипчиков, генеральный директор ЗАО "СтройИнжиниринг", считает ужесточение требований к застройщикам "игрой в одни ворота": "Ни город, ни естественные монополисты не несут ответственность за своевременное согласование проектной документации. Дополнительные согласования приведут только к замедлению процесса строительства".

есть Мнение

Юрий Сулягин, генеральный директор ООО "Атлантик":

"Предусматривая в законе выплату неустойки, нужно учитывать и форс-мажорные обстоятельства. Например, сроки сдачи дома часто переносятся из-за невозможности подключиться к инженерным сетям, что происходит по вине ОАО "Ленэнерго". От запрета на привлечение средств дольщиков до публикации проектной декларации пострадают не только недобросовестные застройщики -- затягивание и усложнение процедуры согласования документации неминуемо приведет к увеличению сроков строительства. Штрафы, в конечном итоге, приведут к увеличению стоимости жилья".

Владимир Лавицкий

Юридические статьи »
Читайте также