Деньги кончились, привычки остались

Борцы за народное счастье возвращаются. Как правило, "с толстой сумкой на ремне"...

Казалось бы, на дворе лето, активный политический год сходит на нет... В общем, пора на отдых. Как бы не так: весь июнь и даже июль в Петербурге будут бушевать муниципальные выборы. "Бушевать" - сказано, конечно, громко, но своих страстей и драм здесь хватает. Аккурат на бурю в стакане воды.

Пойдем по порядку. Муниципалитетов в нашем городе ровно 111 штук; половина из них (если быть точными, то 62) решили проводить выборы в марте - вместе с президентскими. Почти везде они провалились - жители предпочли проголосовать "против всех". Отчасти понять их можно: так, в одном из округов в МО "Кронштадт" баллотировались аж 35 кандидатов! Если внимательно изучать бюллетень, можно ведь и до вечера с участка не уйти!

Закон суров и требует повторных выборов. Поэтому летом почти столько же муниципальных советов, сколько и весной, идут на "второй заход". При том, что большинство электората будет пребывать на дачах, а Законодательное собрание по негласной инициативе городской Администрации установило минимальный порог явки на таких выборах - 20 процентов! Это значит, пришли две тысячи человек, проголосовали, а нужно... две тысячи двенадцать. И все - как в поговорке про мочало - начинай сначала! Опять же, каждые такие выборы облегчают местный бюджет на сумму от 350 до 700 тысяч рублей - "на организацию". И это - по минимуму. А теперь умножьте на количество муниципальных советов... Страшно становится. Тем паче, что в иных МО (муниципальных образованиях) выборные затраты порой перекрывают даже суммы, запланированные на благоустройство.

Итак, главная проблема определена: это низкая явка. Как с ней бороться? Да просто: по слухам, есть негласный приказ провести летние выборы во что бы то ни стало. Это значит, что районные администрации (или, как принято говорить, "на местах") будут закрывать глаза на любые "спецмероприятия" муниципалов - организованное досрочное голосование (с подвозами на автобусах) и прочую "агитацию". "Досрочка", кстати, будет идти целых две недели: при желании (и соответствующих затратах) можно по сто человек в день водить - и дело в шляпе.

В нескольких районах подобным образом выборы уже "провели", добившись порой рекордных результатов - 30 процентов явки! Вопрос только, какой ценой? Открою тайну: за последний месяц стоимость одного голоса избирателя поднялась в разы и составила... 500 рублей! Оно и понятно - кому охота просто так куда-то тащиться и голосовать не пойми за кого? Да еще и досрочно (то есть подписывать кучу бумаг и заявлений по поводу своего нестерпимого желания немедленно исполнить гражданский долг).

Позволю себе при вас, дорогие читатели, произвести нехитрые арифметические подсчеты и ознакомить вас с итоговым результатом: при нынешних "электоральных расценках" стоимость "взятия" одного муниципалитета равняется сумме от 30 до 80 тысяч долларов. Разумеется, речь идет о команде из десяти или двадцати человек (но не факт еще, что пройдут все). Но дело ведь не в этом: компенсировать затраты победители будут, само собой, за счет побежденных. То есть нас с вами.

Резюме Получается невеселым: зачастую в нищие муниципалитеты рвутся коммерсанты, заинтересованные в расширении бизнеса. Деньги ухолят в трубу. Также с помощью , подобного трамплина в какую-никакую политику возвращаются порой довольно известные люди. Или просто таким образом закрепляют свой статус. На всякий случай.

За примерами далеко ходить не надо: депутат МО N 9 Василеостровского района - глава "Ленэкспо" Сергей Павлович Алексеев. В тот же совет в марте были избраны видный "яблочник" Михаил Евраев (тут же сдавший мандат и уехавший работать в Москву) и экс-депутат ЗакСа Виталий Калинин. Последний, кстати, тоже 4 решил отправиться трудиться в первопрестольную. Депутат МО N 18 "Гражданка" - молодой и импульсивный вечный кандидат в депутаты ЗакСа по всем округам Николай Рыбаков, в МО N 27 "Дачное" заседает колоритный омоновец Анатолий Дукул - прообраз Дукалиса из ТВ-"Ментов", в "Московской заставе" еще на один срок переизбрана вдова Виктора Новоселова Ирина. Бывший депутат ЗакСа Борис Киселев (автор и продюсер всевозможных футбольных турниров звезд) в родном Пушкине взял частичный реванш - прошел в местный совет.

Да и первую большую победу на локальном уровне празднует ЛДПР: в МО N 62 "Петровский" в Петроградском районе с первого же захода в конце мая прошли сразу три кандидата от партии Жириновского: глава питерского отделения ЛДПР Елена Бабич, ее зам Сергей Тихомиров и экс-кандидат в губернаторы Петербурга (равно как и экс-зять Геннадия Селезнева) - нескромный, весьма странно-загадочный, порой неадекватный бизнесмен Александр Габитов. Что ж, будет теперь чем перед "неомандаченными" коллегами из других партий щегольнуть.

За последний месяц стоимость одного голоса избирателя поднялась в разы и составила...

500 рублей! То есть "взятие" одного муниципалитета равняется сумме от 30 до 80 тысяч долларов.

Школьной учительнице припомнили обиды в придачу к обвинительному приговору  »
Юридические статьи »
Читайте также