Конец игры Смольный против азартных игр

Как уже писала наша газета, в октябре прошлого года в Смольном было решено всерьез взяться за владельцев игровых автоматов - так называемых столбиков и ромашек. Особенно тех, что стоят отдельно, не в крупных игровых залах. По словам губернатора Валентины Матвиенко, горожане засыпали жалобами администрацию, требуя "разобраться" и "навести порядок". Видно, основательно достали наших сограждан "однорукие бандиты", вытряхивая последнюю мелочь из карманов незадачливых игроков. К тому же не секрет, что большой процент среди играющих составляют пенсионеры и школьники. И если первые порой вчистую проигрывают пенсии, то вторые оставляют в ненасытных чревах "столбиков" родительские деньги...

Почти полгода по всему городу идет беспощадная борьба с незаконным игровым бизнесом. От "столбиков" и "ромашек" уже расчищены вестибюли метрополитена, остановки и рынки - невзирая на протесты и жалобы их владельцев, лишенных значительной части прибыли. С нового года власти ударными темпами принялись за магазинчики и торговые павильоны. Совместными усилиями городской и районных администраций за прошедшие пять месяцев (с 1 октября по 1 марта) демонтировано 1660 отдельно стоящих игровых автоматов. Все они незаконно размещались на территории, принадлежащей городу. С 1 января нынешнего года срок их аренды истек, администрация его не продлила.

А с 1 июля городские власти намерены убрать все автоматы, находящиеся на территории частных предприятий , но не соответствующие установленным нормам (в настоящее время таковых по городу насчитывается около 500). По словам руководителя отдела игрового бизнеса при комитете экономического развития Натальи Егоровой, постановление, регламентирующее эти нормы, уже разрабатывается и до 1 июня будет рассмотрено правительством и Законодательным собранием.

"Игровые пираты" в долгу не остаются

Однако дельцы малого игрового бизнеса быстро научились приспосабливаться к новым условиям, и сегодня, дабы обойти закон, проявляют недюжинную изобретательность. Если раньше "столбики"-душегубы открыто выставлялись в вестибюлях метро, в небольших продуктовых магазинах, то ныне их маскируют в ларьках с невинными вывесками типа "Цветы", "Мясо", "Пиво-воды" и т. д. Что еще раз заставляет вспомнить старинную поговорку "Голь на выдумки хитра".

В конце февраля властям удалось изловить "летучий голландец" - автобус, в котором вместо сидений были установлены игровые автоматы. Вездесущий автобус курсировал по всему городу, заманивая легковерных любителей игры. Его долго не удавалось поймать, но благодаря звонку сознательного горожанина "Лас-Вегас на колесах" обнаружили во дворежилого квартала, на улице Дыбенко. Теперь его владельцам грозит немалый административный штраф.

Граждане проявляют сознательность

9 марта, аккурат после главного весеннего праздника, власти решили в очередной раз устроить образцово-показательную порку нечистым на руку предпринимателям. Под прицелами фото- и телекамер журналистской братии сотрудники городской и Выборгской районной администрации прошлись по трем точкам района - торговой зоне у гипермаркета "Норд", торговому комплексу "Петрушка" и известному в городе рынку "Славянский базар".

- Прошу понять правильно - мы не боремся с игровым бизнесом как таковым, - рассказала журналистам Наталья Егорова. - Мы лишь убираем те "столбики" и "ромашки", которые стоят незаконно, нарушая постановление городского правительства.

под блины и пышки

...На вывеске этого ларька видна трогательная надпись "Блины, пышки, хмельной мед, квас". Но, как пояснил замглавы Выборгской администрации Константин Гуляев, в чреве ларька прятался незаконно установленный игровой автомат. Так это или нет - проверить, к сожалению, не удалось. Когда мы подошли к месту действия, на крыше злополучного ларька уже были стянуты подъемные тросы "эвакуатора".

- Поднимай! - скомандовал старший эвакуационной команды. Стрела крана дрогнула, ларек с ярко-оранжевой вывеской поплыл над нашими головами, вызывая интерес прохожих. И аккуратно приземлился в раскрытый кузов грузовика.

- Ох... убирают... снова убирают! - охнула проходящая мимопожилая женщина. Спустя несколько минут она оказалась в центре внимания журналистов. Правда, ненадолго.

- Вам что, бороться больше не с чем, кроме как ларьки сносить?! - кричала пенсионерка, распаляясь с каждой секундой. - Это же рабочие места убирают! Нашли, с кем бороться - с ларечниками! Конечно, они ведь постоять за себя не могут! Не то что эти, которые понастроили в нашем районе свои супермаркеты да бизнес-центры!

Утечка оперативной информации

К всеобщему сожалению, устроить показательную уборку "столбиков" в других запланированных местах не удалось. К нашему приезду весь торговый комплекс "Петрушка", находящийся на пересечении проспектов Просвещения и Художников, оказался закрыт. Были наглухо закрыты ставнями и продуктовые ларьки, и цветочные павильоны. Нетрудно догадаться, что о нашем приезде владельцы ларьков были извещены доброхотами заранее. Но старательно делали вид, что приезд властей для них - полная неожиданность. И, само собой, ни о каких "ромашках" и "столбиках" в их помещениях слыхом не слыхивали.

-Это же настоящее наступление на малый бизнес! - кипятился владелец закрытого ларька Назим Измайлов. Именно в его ларьке, по оперативным сведениям, скрывался "однорукий бандит". - Мы продаем малоимущим людям хорошее, качественное мясо, причем по значительно меньшим ценам, чем в супермаркетах! А нашим конкурентам это не нравится, вот они и натравливают на нас власти!

Несмотря на десятиградусный мороз, рейд на "Петрушке" привлек внимание множества районных жителей - в основном пенсионеров. Услышать можно было самые разные мнения - от "не трогать ларьки!" до "наконец-то это кончилось!". Повсюду виднелись хмурые лица владельцев ларьков, по большей части кавказцев. Не обращая внимания на их неприязненные взгляды, районные чиновники бодро давали интервью перед телекамерами.

Точно такое же разочарование ждало нас и на "Славянском базаре". Все ларьки и павильоны были предусмотрительно закрыты "по техническим причинам". И, понятное дело, искать в них игровые автоматы было бесполезно. Но это не важно. Стремление городских властей бороться с незаконным игровым бизнесом - налицо. Главное, чтобы эта борьба не превратилась в инструмент отстаивания интересов крупных дельцов от игровой индустрии, избавляющихся таким образом от менее защищенных конкурентов.

Согласно постановлению городского правительства игровые автоматы могут размещаться лишь в залах площадью не менее 80 квадратных метров, причем автоматов должно быть не менее двадцати.

Антон Писарчук

Станет ли наш червонец гарантией комфорта и безопасности? Проект нормативного акта о наземном общественном транспорте ушел из Смольного в Мариинский дворец  »
Юридические статьи »
Читайте также