Рубль вложил, сто получил Примерно такова эффективность «Президентской программы подготовки управленческих кадров»

— По мере того как в стране происходила структурная реформа, экономика становилась все более открытой, рыночной, конкурентоспособной. Ей потребовались новые высококвалифицированные сотрудники, прежде всего ключевого звена — менеджеры. В таких условиях восемь лет назад была запущена президентская программа, подписанная тогда еще Б. Ельциным , которая и начала подготовку именно таких кадров, — сказал вице-губернатор правительства Санкт-Петербурга Михаил Осеевский.

К слову, сам Михаил Эдуардович был участником этой программы. Проходил в Германии недельную стажировку вместе с коллегами — другими вице-губернаторами городов России, занимающимися вопросами экономики. Полученные знания называет весьма полезными. Сегодня он руководит петербургской частью президентской кадровой программы.

До конца марта проходит очередной набор учащихся — мест 270. Конкурс традиционно высокий, в прошлом году, например, он составлял четыре человека на место. От абитуриентов, которые уже должны иметь высшее образование и направления своих предприятий, требуется представить идею, ради которой их будут учить. Идею или концепцию.

И это, пожалуй, в программе самое интересное.

Что имеется в виду? Один из ключевых принципов обучения — принцип проектного менеджмента, который позволяет каждому слушателю разработать и реализовать на своем предприятии отдельный проект. Как это выглядит на деле, можно посмотреть на примере выпускников программы прошлых лет.

Заместитель директора ОАО «Пролетарский завод» И. Варченко в ходе обучения написал дипломную работу на тему совершенствования системы маркетинга на своем предприятии, и его идеи были успешно внедрены в практику. Директору службы продаж ОАО «Хлебный дом» М. Большакову занятия помогли систематизировать знания и опыт в сфере логистики, дистрибуции и маркетинга, а члену правления ОАО «Слотекс» С. Осиповой, по ее собственному признанию, — распознать проблему, связанную с управлением снабжения, и решить ее. Финансовому директору гостиницы «Пулковская» В. Семенову занятия позволили получить новые сведения об автоматизированных системах управления и в итоге усовершенствовать работу гостиничного комплекса...

Проект, таким образом, нацелен на решение конкретных проблем бизнеса. В его рамках проводят профессиональную переподготовку по трем специальностям: «Менеджмент», «Маркетинг», «Финансы и кредит». Новшество нынешнего года — подготовка и обучение государственных и муниципальных служащих, что должно поднять общий уровень грамотности и компетентности чиновников этих звеньев.

Программа включает в себя год обучения в вузе и стажировку — либо за рубежом, либо на крупном российском предприятии.

Если говорить о вузах, которые участвуют в этой президентской программе, то это Санкт-Петербургский государственный университет, академия управления и экономики, государственные инженерно-экономический, политехнический университеты, университеты экономики и финансов, путей сообщения. На стажировку россиян приглашают 12 стран, аккредитованных при МИД, среди которых Германия, Франция, Япония, Норвегия, Голландия.

При конкурсном отборе предпочтение отдается посланцам высокотехнологичных предприятий. Тех, которые работают в сфере информационных технологий, телекоммуникаций, электротехники и электроники. А также — представителям инновационных организаций, имеющим патенты, опытные образцы. Если говорить об отраслях экономики, то это машиностроение и металлообработка, энергетика, пищевая промышленность, транспорт, строительство, лесная промышленность, сельское и жилищно-коммунальное хозяйство. Отрасли, как видим, базовые и перспективные.

На время обучения предприятия сохраняют своим студентам зарплату. Они же оплачивают примерно треть стоимости учебы. Еще треть вносит субъект Федерации, а зарубежная стажировка осуществляется за счет федерального бюджета.

Затраты окупаются. По имеющимся расчетам, на 1 рубль вложений приходится 100 рублей прибыли.

Александра Пухова

Бракованный брак  »
Юридические статьи »
Читайте также