Потребителей просят потерпеть

Минэкономразвития в ближайшие дни повторно внесет в правительство проект постановления об абонентской плате РАО ЕЭС с небольшими исправлениями. Потребители считают, что этот документ заставляет их оплачивать ненужные им услуги. Минэкономразвития предлагает потерпеть до 2005 г. , когда РАО перестанет существовать.

Именно абонентская плата - основной источник дохода РАО ЕЭС и его 100% -ной "дочки" - Федеральной сетевой компании (ФСК) , которая заработает в будущем году. По итогам девяти месяцев 2003 г. , напоминает аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко, выручка РАО составила 40 млрд руб. Собранная абонентская плата достигает 78% от выручки.

В этом году Минэкономразвития уже вносило в правительство проект постановления "О перечне и порядке оплаты услуг по организации функционирования и развития Единой энергетической системы России". Однако документ был возвращен для дополнительных согласований: кабинет попросил уменьшить число закладываемых в абонентскую плату услуг, оказываемых РАО "ЕЭС России" региональным энергосистемам и потребителям. В новом проекте, по словам руководителя департамента реструктуризации естественных монополий Минэкономразвития Вячеслава Кравченко, их число сокращено с 11 до девяти.

До сих пор РАО взимало абонентскую плату за 14 услуг (это оговорено в постановлении правительства N 793 от 12 июля 1996 г. "О ФОРЭМ") , и в прежнем варианте проекта этот перечень сохранялся. Теперь же, как отмечает Кравченко, из документа исчезли услуги по содержанию сетевого хозяйства и диспетчеризации потоков электроэнергии, которые в процессе реформирования отрасли переходят Администратору торговой системы, Федеральной сетевой компании и "СО-ЦДУ ЕЭС".

Как следует из проекта постановления, имеющегося в распоряжении "Ведомостей", РАО ЕЭС будет по-прежнему взимать абонентскую плату за инвестиции в генерирующие мощности и за координацию работы Единой энергетической системы. Кроме того, потребители должны платить за реформу РАО - за развитие оптового рынка электроэнергии "путем осуществления мероприятий по реформированию" АО-энерго и за анализ работы этого рынка.

Промышленные потребители опасаются, что новое постановление приведет к увеличению их расходов на оплату электроэнергии. По мнению вице-президента "Евразхолдинга" Дмитрия Говорова, "получается, что РАО проводит реформу за счет потребителей, а логичнее было бы проводить ее за счет акционеров, ведь целью является повышение капитализации".

Первый заместитель гендиректора "Евросибэнерго" (управляющая компания "Иркутскэнерго" и Красноярской ГЭС) Владимир Кирюхин вообще сомневается в правомерности взимания абонентской платы РАО ЕЭС: "Те же функции, за которые РАО хочет получать деньги, выполняют федеральные ведомства - Минэнерго, ФЭК, МЭРТ. За это мы платим налоги государству, которое содержит министерства". Он также отмечает, что по Гражданскому кодексу потребитель должен платить РАО ЕЭС только за конкретные услуги по двусторонним договорам, а его вынуждают оплачивать и те услуги, которые ему не нужны.

Представители РАО вчера были недоступны. Кравченко из Минэкономразвития признает, что в условиях реформирования энергетики взимать абонентскую плату по старым принципам, "возможно, не лучший выход". Однако он напоминает, что РАО ЕЭС прекратит свое существование в 2005 г. "Потребителям и остальным участникам энергорынка осталось потерпеть всего год-полтора", - говорит он.

Ольга Проскурнина

Вопрос - ответ  »
Юридические статьи »
Читайте также