Суды оказались не готовы к наплыву дел об установлении виновных в ДТП, вызванному вступлением в силу нового КоАпа

Заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин считает, что судебная система пока не готова к применению нового административного законодательства в части, касающейся отношений между участниками дорожного движения. Он сказал об этом сегодня на селекторном совещании правительства с руководителями субъектов РФ по вопросам безопасности дорожного движения.

По данным Чекалина, в настоящее время в Верховном суде находятся десятки материалов по поводу отказа региональными судами в рассмотрении дел, связанных с дорожными происшествиями. По его словам, «суды до сих пор отказываются устанавливать виновность участников ДТП, полагая, что этим должны заниматься службы автоинспекции, хотя последние не имеют такого права, согласно новому КоАПу, вступившему в силу 1 июля 2002 года».

Чекалин также добавил, что «пока не будет усовершенствовано исполнительное производство, ситуация на наших дорогах будет ухудшаться». Тем не менее, по его словам, МВД не планирует вносить изменений в кодекс. Он объяснил это тем, что его ведомство «высказывалось против этой нормы еще во время разработки закона, но Минюст настоял на ее введении».

Первый заместитель министра транспорта Анатолий Насонов, со своей стороны, среди первоочередных мер повышения безопасности дорожного движения назвал разработку и утверждение нового транспортного устава. Он также выразил надежду, что снижению аварийности на дорогах будет содействовать вступление в силу закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Насонов отметил, что этот закон "создаст не только административную, но и экономическую базу для соблюдения правил безопасности на дорогах".

Юридические статьи »
Читайте также