Твой малыш растет не по годам

Страсти вокруг "малышовой" строки бюджета разгораются день ото дня - тем не менее оговоренные законом суммы мамам-папам пока выплачивают. Правда, о купюрах и монетах речи нет: как известно, упомянутые компенсационные выплаты (единовременные, ежемесячные) перечисляются на пластиковую магнитную карту, использовать которую можно, только приобретая товары для ребенка до двух лет. Кое-кто усматривает в этом ущемление свободы, хотя, наверное, лучше уж так: мало у нас любителей потратить детское пособие не на пеленки с чепчиками, а на водку?.. Другое дело, что, конечно, никому не возбраняется те же купленные по карте соки или подгузники потом перепродать и...

Все бы ничего, но есть еще один глобальный барьер: отоварить карту можно лишь в строго определенных торговых точках. И вот как раз по поводу данного ограничения скандал сегодня нарастает с удвоенной силой.

"Мы занимаемся реализацией товаров исключительно детского ассортимента... Просим включить нас в перечень торгово-сервисных предприятий, осуществляющих продажу... по безналичному расчету держателям карт "Детская - Банк "Санкт-Петербург"...." Это фрагмент документа, направленного одной из питерских частных фирм в адрес Комитета по труду и социальной защите администрации Петербурга. Аналогичных заявлений за подписями известных в городе предпринимателей - директоров ЗАО "Умка", ЗАО "Дети", ООО "Детская аптека "Даниил", ЗАО "Майкл и Ко", ООО "Фиалка", ООО "Мишутка", ЗАО "Корпорация "Бинко" (сеть "Для тебя и мамы"), ООО "Петрополь" - целая папка. Требования очевидны: все хотят попасть в список. Список, который, согласно распоряжению того же комитета от 13 марта прошлого года, насчитывает 50 магазинов. Все они входят в сеть "Здоровый малыш" и принадлежат одному владельцу - ЗАО "Спецобслуживание".

Почему именно этому акционерному обществу достался столь лакомый кусок? (Подчеркнем: конкурса не проводилось). Чиновники на щекотливый вопрос отвечают стандартно: мол, к моменту принятия программы других желающих не было, а дети ждали... Теперь - поди проверь.

Так или иначе, сегодня-то претендентов хоть отбавляй. Но пускать их в уже сложившуюся систему, похоже, никто не собирается. Любопытно, кстати, что в официальных документах "Здорового малыша" почему-то именуют "сетью пунктов детского питания". У человека несведущего сразу возникает ассоциация с этакой детской кухней советского розлива, где за копейки, а то и даром искусственникам выдавали молочные смеси в заткнутых ватными тампонами рожках. Между тем "пункты", о которых идет речь, - современные преуспевающие коммерческие структуры, где продаются (по картам и за наличку) российские и импортные коляски и кроватки, пюре и каши, ботинки и куртки, пеленальные столы и автомобильные кресла... Цены смешными не назовешь. Если и предлагается что-то немного дешевле, чем в других магазинах, то, очевидно, за счет большого оборота и стабильной прибыли. В то время как представители тех самых "других" жалуются, что бизнес их из-за несправедливого распределения госзаказа пошел на убыль.

Причин, по которым нельзя разрушать монополию "....малыша", заинтересованные лица называют множество. Некоторые из них представляются, мягко говоря, спорными. Например, якобы только находясь в одиночестве (без наступающих на пятки конкурентов), торгующая организация может получать максимальные скидки у производителя и, соответственно, выдерживать низкие розничные цены. А включение в работу других фирм якобы неизбежно создаст предпосылки к ценовому сговору между ними, что, в свою очередь, приведет к необоснованному завышению прайса. Неужто конкурентная борьба и впрямь такая вредная для потребителя штука?... Мало того, утверждают, что после демонополизации труднее-де будет работать контролирующим органам - пожарным, санитарным врачам, сотрудникам административных комитетов... Да, это, конечно, аргумент!

Впрочем, есть и здравые доводы. Само собой, разветвленная структура с множеством участников объективно менее надежна и менее прозрачна, чем единая замкнутая сеть.

- Сегодня у нас 200 тысяч покупок в месяц, и каждая - на учете. Комар носа не подточит! - гарантировал в беседе с корреспондентом "Новой" гендиректор "Спецобслуживания" Роман Яворский.

Разумеется, на то, чтобы встроить в систему реализации детских товаров - с уже отлаженным до мелочей финансовым механизмом - "сторонние" компании, понадобится время, дополнительные силы и средства. Повысятся накладные расходы. Появятся лазейки для махинаций: обналичить деньги с карточки, а потом списать все на трудности переходного периода - устройство не сработало, компьютер завис... Но не только в этом проблема. Как объясняют эксперты, под угрозой окажется "целевое и адресное расходование казенных средств". Поскольку большинство торговых фирм - кандидатов на участие в реализации закона о детских пособиях имеют в своем ассортименте не только товары, рассчитанные на грудничков. Есть на прилавках и "сопутствующие" товары для старших братьев-сестер, и для их мам, а также медикаменты для всей семьи, игрушки... Правда, предприниматели готовы при необходимости создать в своих магазинах автономные отделы для детишек до двух лет, но опять же где гарантии, что подтасовок не будет? И еще одни нюанс. ЗАО "Спецобслуживание", по соглашению с четырьмя комитетами администрации города, устанавливает торговую наценку на товары, реализуемые по детским картам, не выше 11,8% к отпускной цене изготовителя или дистрибьютора, без учета НДС (10% идут в доход фирмы-продавца, остальное - банку "Санкт-Петербург"). Никаким законом это не предусмотрено - так сказать, добровольное обязательство. Возьмут ли его на себя потенциальные участники программы?..

А пока коммерсанты решают, кто из них больше любит цветы жизни, мамочки этих самых цветов заявили протест со своей стороны. Некоторое время назад они подготовили обращение к губернатору города, спикеру ЗакСа, главе Контрольно-счетной палаты, в котором выражают резкое недовольство монополией "Спецобслуживания". Правда, по информации "Новой", письмо высоким адресатам до сих пор не отправлено, хотя владелец сети "Здоровый малыш" свою копию получил.

Цитата "Новой"

"К вам обращается группа родителей, которые получают пособие на ребенка и приобретают на эти средства товары в сети "Здоровый малыш"... В очередной раз чиновники пытаются присвоить себе часть денег, выделяемых нашим детям. На наш взгляд, в этом процессе просматривается коррупция. Кто-то из функционеров вошел в сговор с коммерсантами и обогащается за наш счет...

С начала 2004 года цены на все товары в "Здоровом малыше", особенно на детскую одежду, резко возросли. Многие вещи стоят здесь столько же, сколько в самых дорогих универмагах! А ведь мы относимся в основном к малоимущим слоям населения. Зачем нам костюмчик за 1000 рублей?

Просим провести проверку целесообразности и эффективности расходования бюджетных средств, о которых идет речь; прекратить умышленное вымывание дешевых товаров из ассортимента магазинов "Здоровый малыш"; предоставить право покупать товары по пластиковым картам в других торговых сетях.

Группа родителей, 71 подпись"

Валерия Стрельникова

Юридические статьи »
Читайте также