Трейдеров оставили без сладкого На сахарный сироп введены заградительные пошлины

Правительство закрыло лазейку, позволявшую импортерам сахара-сырца экономить значительные суммы на таможенных платежах. В пятницу департамент правительственной информации обнародовал постановление о введении в апреле спецпошлины на ввоз сахарного сиропа. Повышенная пошлина вводится на три месяца, и пострадать от нее могут не только сахарные трейдеры, но и производители безалкогольных напитков и мороженого.

Ограничения на импорт сахара-сырца введены нашей страной более двух лет назад. В рамках определенной квоты (в этом году она составляет 3,95 млн т) ввоз сырца разрешен по льготному таможенному тарифу (в этом году - 95 евро с тонны) , а вот за сахар, ввезенный сверх квоты, платить приходится значительно больше (в этом году - 200 евро с тонны). Право на ввоз сырца в рамках квоты трейдеры покупают на специальном аукционе. Механизм ограничения импорта сырца был введен в том числе для защиты российских сельхозпроизводителей: формируя высокие цены на сырье для сахарной промышленности, он призван стимулировать выращивание и переработку сахарной свеклы.

Схему оптимизации таможенных платежей на сверхквотный сахар-сырец изобрели в прошлом году, когда за его ввоз приходилось платить 150 евро с тонны. Сырец разбавлялся в сопредельных республиках водой, и российскую границу пересекал сироп, таможенная очистка которого обходилась в 5% (8 - 9 евро/т на тот период) от стоимости. Даже с учетом возникающих дополнительных расходов эта схема помогала импортерам экономить примерно $100 с тонны сырца.

На введение спецпошлины на сахарный сироп в 45% от таможенной стоимости (но не ниже 200 евро/т) правительство пошло после того, как правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле провела расследование возросшего импорта сиропа. Выяснилось, что за март - август 2002 г. импорт сахарного сиропа вырос в 15 раз по сравнению с тем же периодом 2001 г. Такая же динамика роста сохранилась и в этом году. По данным игроков сахарного рынка, в прошлом году, пока схема только обкатывалась, "жидкого сахара" в Россию ввезли около 190 000 т. За два месяца этого года - уже свыше 142 000 т. По словам директора одной из сахарных фирм, пожелавшего сохранить анонимность, операции, связанные с ввозным сиропом, наиболее активно ведут компании "Евросервис", "Стелз Шугар" и "Продимекс".

"Ни одна из компаний, импортировавших сахарный сироп, не входит в структуры "Евросервиса", "Продимекса" или нашей компании, - отвечает на это заместитель директора "Стелз Шугар" Степан Малхасян. - Это совершенно независимые юридические лица". А директор "Продимекса" Игорь Худокормов говорит, что его компания лишь перерабатывала сироп в сахар на своих заводах.

Впрочем, кто бы ни занимался ввозом сырца под видом сиропа, он не нарушал никаких законов, считает руководитель аналитической службы Международной сахарной компании Денис Соколов. Другое дело, говорит Соколов, что ввоз сахара в виде сиропа нарушает сам "дух квотирования".

Интересно, что введенный на три месяца фактический запрет на ввоз сахарного сиропа может сказаться не только на бизнесе импортеров, но и на работе производителей безалкогольных напитков и мороженого. Малхасян из "Стелз Шугар" обращает внимание на то, что под повышенные пошлины попали в том числе фруктозно-глюкозные сиропы, широко использующиеся в этих отраслях пищевой промышленности.

Ринат Сагдиев

Добро пожаловать на берега Невы! ЗакС пригласило Конституционный суд в Петербург  »
Юридические статьи »
Читайте также