Пусть кому-то повезет, а кому-то - нет...

Конкурс на обслуживание жилого фонда: здоровая конкуренция или банальный дележ коммунального пирога?

С 1 января 2005 года в Петербурге, по заверениям чиновников, созданы все условия для формирования рыночных отношений в ЖКХ. Сорок шесть ОАО под единым брэндом "Жилкомсервис" приступило к обслуживанию жилого фонда северной столицы. Кроме того, по мнению представителей власти, перед дверью с надписью "ЖКХ Петербурга" еще с лета выстроилась очередь из частных предпринимателей, готовых брать на обслуживание дома и целые районы.

По предварительным оценкам, емкость петербургского рынка коммунальных услуг, не считая дополнительных, которые ранее практически не предоставлялись, оценивается в 15-20 млрд рублей в год.

В марте в городе должен пройти конкурс на обслуживание жилого фонда Петербурга. В нем примут участие как упомянутые ОАО со 100-процентным городским капиталом, так и более 60 частных компаний. По словам председателя жилкомитета Марии Щербаковой, лоты на обслуживание будут мелкими, и это даст возможность участвовать в конкурсах малым компаниям наравне с более солидными. Как сообщил Владимир Гайдей, первый заместитель председателя жилищного комитета, размер выносимых на конкурсы лотов планируется от 300 тысяч кв. м.

Тем временем в городской Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций, которую возглавляет Олег Вихтюк и в которую входит большинство частных компаний, работающих в сфере обслуживания петербургского жилфонда, обеспокоены. Частные компании до сих пор не получили никакой информации о лотах: ни о том, как они будут проводиться, ни о том - когда. Эту ситуацию наряду с Жилищным кодексом обсуждали в ДК им. Горького представители частных компаний на конференции "Новый Жилищный кодекс Российской Федерации. Работа объединений собственников жилья в условиях реформирования жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга".

Мнения

Олег Виролайнен, вице-губернатор Петербурга:

- Предложения по составам лотов от всех районов города должны поступить в жилищный комитет. В начале февраля эти документы будут предоставлены в конкурсную комиссию при городском правительстве.

Олег Вихтюк, начальник управления по работе с организациями собственников жилья городской администрации:

- Несомненно, конкурс будет проведен в марте. Сейчас завершается подготовка формирования лотов. Их готовят сотрудники экономического управления жилищного комитета. Замечу, все лоты будут экономически взвешенными - то есть не будет заведомо убыточных и сверхприбыльных. В одном лоте - дома, расположенные на территории одного муниципального округа. Причем здания, как "благополучные", так и "трудные".

Список лотов будет опубликован в специализированном издании в ближайшее время. В течение 30-45 дней после публикации компании, которые хотят принять участие в конкурсе, должны подать свои заявки.

Евгений Пургин, член совета Ассоциации управляющих компаний, управляющая компания "Стакс":

- Если городские власти хотят, чтобы реформа ЖКХ шла так, как надо, а не плыла по течению, необходимо как можно быстрее провести конкурс на обслуживание жилого фонда. Жилищный кодекс создал благоприятные условия для частных компаний. Если с конкурсом слишком затянуть, то не исключено, что мы не добьемся желаемого результата. Например, некая фирма-компания может активно агитировать горожан выбрать именно ее. И жители поверят этой фирме и сделают выбор в ее пользу. Такие компании выберут для обслуживания самые лакомые кусочки жилого фонда Петербурга, "снимут сливки", и уже через год крупных зон для обслуживания, куда могли бы прийти профессионалы, практически не останется. Чиновникам опять придется думать, кто будет обслуживать аварийный фонд.

И опять это поручат созданным ОАО или госпредприятиям. Естественно, их придется дотировать. Это погубит рыночный механизм, который предусмотрен в концепции реформирования хозяйства Петербурга. Возможно, произойдет очередное повышение квартплаты.

Тем временем пока непонятно, когда будет конкурс. Уже сейчас можно сказать, что он затягивается. Никаких документов по конкурсу лично я пока не видел. И судя по той информации, которая есть у нас из районных администраций, на лоты готовятся выставить самые нерентабельные районы. Например, район Ржевки с одноэтажными двухквартирными домами. Или Парголово с Осиновой Рощей. Эти районы заведомо убыточные, частники туда не пойдут.

Наталья Гарбуль, директор компании "Охта-Сервис":

- Специфика петербургского коммунального рынка не позволяет провести блицтендеры, при которых процедура занимает минимальное количество времени. Для того чтобы оценить предложенные городом условия, выяснить техническое состояние выставленных на конкурс территорий и сформировать собственные предложения, частным компаниям необходимо не менее двух месяцев. И если это пожелание не будет учтено, то частные компании, давно и успешно занимающиеся управлением и обслуживанием жилого фонда, просто не смогут принять участие в тендерах.

Кроме того, нам хотелось бы познакомиться с принципом "нарезки" лотов. Нам необходимо знать техническое состояние домов, которые предлагают обслуживать. Думаю, что в один лот не должны попасть только нерентабельные дома. Идеальное соотношение аварийного и удовлетворительного жилья - 30 процентов к 70 процентам. Конечно, пропорция может немного "плавать".

Оксана Дмитриева, член комитета Государственной думы по бюджетам и налогам:

- Боюсь, в нашем городе придумана некая красивая жилищно-коммунальная схема. Ее пытаются высадить на почву, которая к этому не готова.

На мой взгляд, необходимо методично внедрять удачный опыт, может быть, даже зарубежный.

Согласитесь, проще всего внедрить в городское хозяйство крупные управляющие компании. Такие, которые сейчас обслуживают ТСЖ. Замечу, большинство товариществ собственников жилья - это вновь построенные дома, где квартиры стоят немалых денег. Как правило, застройщик сам "приводит" управляющую компанию. Причем жильцы ТСЖ нередко готовы за обслуживание дома платить хорошие деньги. Многих не останавливает сумма в 4-6 тысяч рублей в месяц. Конечно, за эти деньги горожане получают комфорт и уют. Вместе с тем у нас ТСЖ - всего 5 процентов. Весь остальной жилой фонд - так называемая смешанная собственность, где есть и приватизированные квартиры, и муниципальные.

На мой взгляд, в городе наряду с большими управляющими компаниями должны работать и маленькие фирмы. Мне кажется, что иностранная компания, наподобие той, что пришла в Адмиралтейский район, вряд ли захочет обслуживать Купчино или Ржевку-Пороховые. А вот некрупные частники на окраины пойдут с удовольствием.

Сергей Андреев, депутат ЗС:

- Если на конкурсы по управлению обслуживанием жилого фонда будут выставляться лоты размером от 300 тысяч кв. м, то в них будут участвовать средние компании, а мелкие не потянут. Из 60 частных компаний, которые есть в Петербурге, выйдут на этот рынок в лучшем случае 20-30.

Татьяна Смирнова, юрист:

- Если органы власти утверждают, что уже в середине марта 2005 года будут подведены итоги конкурса, то юридически это невозможно, потому что по существующему законодательству заявки принимаются в течение 30-45 дней после официальной публикации и информации о проведении конкурса. За это время необходимо собрать заявки, проанализировать их и выбрать компании, которые соответствуют условиям конкурса. Следовательно, если конкурс должен пройти в середине марта, то информация о нем должна была появиться уже в начале февраля. Но никакой официальной информации о конкурсе пока не было.

Вероника Рубцова

Юридические статьи »
Читайте также