Ленобласть не готова к реформе МСУ

Юрий Марасаев, председатель комитета по вопросам взаимодействия с органами местного самоуправления Ленобласти

К началу 2006 г. в Ленобласти в рамках федеральной реформы местного самоуправления вместо 29 муниципальных образований (МО) должно стать 222. Юрий Марасаев, председатель комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления ЛО, заявил, что из-за непродуманной политики федеральных властей реформирование местного самоуправления (МСУ) в области может столкнуться с проблемами.

"Мы подготовили региональную законодательную базу для выборов органов МСУ по новым правилам. Закон, утверждающий дату выборов в органы МСУ Ленобласти, вступит в силу 25 июля, а выборы МСУ первого уровня в 205 из 222 МО региона состоятся 9 октября.

Многие вещи при проведении реформы не были продуманы, поэтому ее реализация идет при постоянно изменяющихся правилах игры. С момента принятия федерального закона о местном самоуправлении в 2003 г. в него вносились изменения уже 9 раз.

По моему мнению, реформу надо отложить хотя бы на год, причем эта позиция была поддержана представителями других регионов. Однако в министерстве регионального развития РФ ее не поддержали.

Полнокровной законодательной базы, по которой можно осуществлять реформу местного самоуправления, сегодня нет. Реформа у нас полностью вступает в силу с 2006 г., а закон о муниципальной службе - только в 2007 г. Нам придется менять правила игры на ходу.

Нет необходимости создавать в районных центрах самостоятельные МО, хотя это предписано законом, и нам придется его выполнять. Получается, что в одном здании будут сидеть два МО. Например, в МО "Тихвинский район" 70% населения живет в Тихвине, а 30% - в Тихвинском районе. Администрация города, который станет самостоятельным МО, будет говорить, что она главнее, потому что город больше и население больше. А район как самостоятельное МО другого уровня будет вести свою политику".

Редакция

Юридические статьи »
Читайте также