Альфа-банк заменил комиссию премией Собранные комиссионные не покрыли дополнительных расходов в банке

Устоявший в кризис банк тратит комиссионные, собранные с покинувших его вкладчиков, на премии оставшимся физическим лицам.

Во время паломничества вкладчиков, испуганных банковским кризисом, ОАО "Альфа-банк" ввело комиссию за возврат средств при досрочном расторжении договора вкладчиком. 10%-ная комиссия была введена банком в период наибольшего спроса на наличные и действовала по 16 июля 2004 г. Филиал "Санкт-Петербургский" ОАО "Альфа-Банк" собрал комиссионных около 11 млн рублей. Закон признает действия банка по сбору комиссии неправомерными (см. комментарий), однако при этом не предусматривает механизмов, обеспечивающих банку регулирование своих денежных потоков в условиях паники среди клиентов.

Татьяна Кальвинскене, начальник отдела рекламы и PR филиала "Санкт-Петербургский" ОАО "Альфа-Банк", объясняет ситуацию: "Это было связано с переходом на особый режим работы из-за возникшей паники среди вкладчиков и выплату премиальных процентов клиентам, сохранившим счета в банке. Несмотря на то что средства, полученные за счет взимания 10%-ной комиссии, не покрыли дополнительных расходов банка, было принято решение о выплате премиального процента лояльным вкладчикам в размере 0,5%.

Что касается филиала банка в Санкт-Петербурге, то средства, полученные от комиссии, составили около11 млн рублей, при этом клиентами филиала за все время кризиса было закрыто срочных вкладов на сумму более 253 млн рублей".

По закону

Татьяна Утепова, юрисконсульт Ассоциации банков Северо-Запада России:

"Действующее гражданское законодательство обязывает банк вернуть по требованию вкладчика всю сумму вклада полностью, то есть закон предусматривает досрочное расторжение договора банковского вклада по инициативе вкладчика. Банк вправе возвращать сумму вклада с меньшим размером процентов по вкладу или без процентов. При этом взимание дополнительной комиссии и/или штрафных санкций банком при досрочном расторжении договора закон не предусматривает. применение штрафных санкций со стороны банка является неправомерным действием".

Светлана Шевцова

Совет Федерации проведет парламентские слушания об управлении средствами пенсионных накоплений, формируемыми Пенсионным фондом РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также