В долгий ящик

Проекты законов, предложенные "Демократической фракцией" три недели назад и реализующие требования участников акций протеста, вчера так и не были рассмотрены Законодательным собранием. Хотя первоначально такие планы имелись. Но до обсуждения законопроектов очередь так и не дошла.

Что предлагали демократы?

Предложить Госдуме изменить федеральный закон и вернуть гражданам, живущим в Петербурге и Москве, право избирать губернаторов. Еще одна законодательная инициатива - увеличение базовой части пенсии до прожиточного минимума. И корректировка федерального бюджета - так чтобы в бюджетах регионов оставалось не менее половины доходов, а не 35%, как сейчас.

Что касается городского законодательства, то демфракция предлагала дать пенсионерам право получать доплаты к пенсии до прожиточного минимума не с 65 лет, как сейчас, а с 60 (для женщин - с 55). Обратиться к губернатору Валентине Матвиенко с предложением восстановить свободное информационно-аналитическое вещание на ТРК "Петербург" и предоставить эфир разным политическим силам.

Все эти проекты, однако, так и продолжают "висеть" в повестке.

В ближайшее время к ним могут добавиться еще несколько - те, митинговавшие вчера перед Мариинским дворцом выдвинули еще ряд требований. А именно: вернуться к проблеме направления запроса в Конституционный суд относительно правомочности закона о монетизации, создать местное самоуправление на уровне городских районов, восстановить городские надбавки для бюджетников и провести парламентское расследование ситуации с обеспечением льготников бесплатными лекарствами.

Наконец, оппозиция требует принять постановление ЗакСа о создании совместной рабочей группы, в которую должны войти представители "Петербургского гражданского сопротивления" (ПГС) и представители всех фракций.

Шансы на удовлетворение всех этих требований невелики. Вряд ли депутаты решатся принять проекты, большинство которых категорически расходится с "генеральной линией". Это уже было ярко продемонстрировано, когда на протяжении недели единороссовское большинство по принципу "сами дали слово - сами взяли его обратно" кардинально сменило точку зрения относительно запроса в Конституционный суд насчет закона о монетизации.

Кстати, 2 февраля, когда митингующие встречались в Мариинском дворце со спикером Вадимом Тюльпановым, им были обещаны еженедельные встречи с представителями оппозиционной общественности. С тех пор единственное, что реализовалось, так это создание группы для переговоров с участниками ПГС, которая собиралась два раза. Из депутатов в ней пока что участвует только председатель Комитета по законодательству Игорь Михайлов, на последнем собрании выдавший оппонентам два тома городского бюджета и предложивший найти в нем расходы, которые можно сократить, дабы удовлетворить заявленные ими требования. На том и разошлись.

Вероника Азарова

Предчувствие социальной революции  »
Юридические статьи »
Читайте также