Чужие рвут Петербург на части

Пять лет чиновники издалека наблюдали за схваткой тигров на рынке петербургской недвижимости. А теперь в правительстве города всполошились по поводу рейдеров. Почему?

В феврале 2006 года вопрос о переделе собственности в Петербурге вдруг стали активно обсуждать как в Смольном, так и на заседаниях ряда "круглых столов", куда приглашали также специалистов ФСБ, милиции и прокуратуры. Но при этом почти никто не вспоминал, что происходило в городе в предыдущие годы. Ведь проблема не нова.

Вспомним, что в 1999-2001 гг. в Петербурге и Ленобласти атаке варягов подверглись предприятия энергетического машиностроения и судостроения, в 2001-2002 гг. - банки, а в 2003-м - предприятия пищевой промышленности. Менялись собственники в ОАО "Петмол", в ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени Кирова" (ЛКХ) и ОАО "Петрохлеб". Кипели страсти вокруг судостроительного завода "Северная верфь". Едва ли не до перестрелок доходило дело при "теневых" переделах в сетях владельцев бензоколонок. А сколько тайн осталось за ширмой слияний и смен собственников банков и портов (ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", ЗАО "Морской торговый порт "Выборг")! Саги можно сложить о том, как строительная группа "ЛСР" поглощала мелкие и даже крупные фирмы (такие как ЗАО "Управление механизации-260"). Или о том, как ООО "Агроторг" приобретало на первых порах коммерческую недвижимость в Петербурге...

Однако власти Петербурга и Ленобласти смотрели на происходящее сквозь пальцы. Или же поглощения объясняли необходимостью вертикальной интеграции, которая даже шла на пользу экономике субъектов РФ. Именно так оценили преобразования, в частности, в электромашиностроительной отрасли, где исчезла вереница ранее самостоятельных предприятий: НПО имени Ползунова, ЗАО "Изоляционный завод"...

Ну а как же еще следовало оценивать подобные процессы, если администрация Петербурга подчас сама участвовала в них? Вспомните, в частности, скандальную историю с доведением до банкротства предприятия "Ленгаз", после чего в Петербурге появилась хорошо известная ныне компания, ведающая газораспределительными сетями. И шаги (правда неудачные) к слиянию с "Адмиралтейскими верфями" ЦКБ "Рубин", которое со временем должно было поглотить и "Северную верфь", и "Балтийский завод"...

Поищем пособников передела

Подозревают, что часть разборок между собственниками тогда могли спровоцировать петербургские регистраторы. Не случайно один из "круглых столов" в феврале 2006 года посвятили именно их работе.

Среди рейдеров бытует такой термин, как "пинг-понг реестра". За ним скрывается способ создания с компанией-реестродержателем параллельных органов управления акционерными обществами. Зачастую этот процесс начинается с невинных операций по прогонке средств клиентов по ряду лицевых счетов. Потом делают неформальные манипуляции с акциями. А затем клиентам сваливаются на голову судебные иски, которые могут окончиться сменой собственников. Это оказывается возможным, потому что владельцы многих компаний-регистраторов нередко связаны с ФПГ или холдингами.

Другой способ присоединения имущества - с помощью оценщиков. Ведь инвестиционная стоимость объекта оценки обычно определяется, исходя из его доходности в рамках конкретных проектов развития. Вот и возникают условия для объединения активов, напоминающих скупку уцененных товаров. Почти классическими в этом плане стали сделки по присоединению компаний электросвязи Северо-Запада к ОАО "СЗТ", АО "Киришинефтеоргсинтез" - к "Сургутнефтегазу" и по консолидации активов в пивоваренной компании "Балтика".

Третьим видом операций по захвату предприятий, характерным не только для Петербурга, но и для РФ в целом, можно считать аккумулирование их долгов с конвертацией их в акции или активы компании-жертвы для доведения до финансовой несостоятельности. В качестве примера можно упомянуть о продаже ОАО "Псковэнерго" основного пакета акций Псковской ГРЭС "Газпрому", чтобы избежать банкротства по иску, возбужденному от имени Ленинградской АЭС, которой задолжали псковичи.

Все могут короли...

Отличительная черта российского рынка - закрытость процессов слияний и поглощений компаний. Информационное сопровождение сделок по приобретению бизнеса в лучшем случае напоминает дуэль заинтересованных сторон в СМИ, за которой скрыты их истинные намерения.

Как правило, чтобы реализовать задуманные экономические маневры, нужно заручиться поддержкой кого-либо из представителей исполнительной власти. Ведь в РФ чиновники на ключевых постах - короли. Но так ли они всемогущи? Эту тему пытались осветить на другом "круглом столе", который прошел также в феврале 2006 года. Выводы его участников оказались опять-таки не новы: почти о том же еще в 2003-м уже говорили консультанты западных фирм, анализировавшие процессы недружественных слияний и поглощений в РФ.

Защищаясь от захвата, вы обороняетесь от административного ресурса, ангажированного противником, и уже потом - от его юристов. Поэтому любое экономически ценное предприятие в России способно стать объектом захвата, и каждому бизнесмену следует готовиться к тому, что у него попытаются отобрать активы.

Характерная иллюстрация в этом плане - конфликт между собственниками компании "Илим Палп", который породил рекордное количество судебных разбирательств - свыше 150 дел...

Кого и от кого защищаем

Если уж власти Петербурга все-таки открыто заговорили о намерении противодействовать переделу собственности и рейдерству, то надо быть в своих действиях последовательными: вспомнить опыт прошлых лет, провести четкий водораздел, какие именно захваты предприятий считать враждебными для города, а какие - санитарными акциями по смене неэффективных собственников, определить, кого именно в таких конфликтах будет защищать власть. Вероятно, она должна вступаться, если из-за тяжб собственников страдает ни в чем не повинное население, если передел собственности сокращает рабочие места и налоговые поступления в бюджет Петербурга.

Пока же продуманной стратегии в этом плане не видно. И даже не совсем понятно, с кем, собственно, собираются бороться петербургские чиновники, создавая при правительстве города особую комиссию? С самими собою, что ли? Или со своими коллегами из других регионов, которые вторглись на плечах рейдеров в их вотчину?

СПРАВКА

При правительстве Петербурга создана межведомственная комиссия по вопросам экономической безопасности, которую возглавил вице-губернатор города Михаил Осеевский .

В прокуратуре Петербурга организована рабочая группа по борьбе с рейдерством.

Как защитить свой бизнес от захвата рейдеров?

- Никогда не подписывайте пустых листов и иных сомнительных документов, смысл которых вы не понимаете.

- Регулярно получайте выписки из ЕГРЮЛ о состоянии права собственности на ваши доли (или выписку из реестра акционеров).

- Инициируйте судебный спор и получите "дружественный" арест своих акций (долей). Судебный арест - плохая новость для захватчика. Он может передумать и уйти.

- Заблокируйте свои акции в реестре акционеров.

(По материалам www.fontanka.ru)

Борис Ушаков

Пирог поделят и всех сосчитают В Петербурге готовят революцию в системе землепользования  »
Юридические статьи »
Читайте также