Область проконтролирует муниципалов Новая местная власть не сможет распоряжаться землей

Ленобласть. Регион практически завершил формирование новых органов муниципальной власти, предварительно урезав ее полномочия.

Новые органы МСУ могут лишиться возможности "рулить" инвестиционным климатом на местах и привлекать новые компании.

Правительство Ленобласти разработало законопроект, согласно которому область сможет забрать себе наиболее "интересные" полномочия, которые могут пополнить бюджеты МО - это распоряжение землей и, возможно, другим муниципальным имуществом (объекты соцсферы, здравоохранения, культуры).

Муниципальные образования будут заниматься наиболее проблемными отраслями, в частности ЖКХ и дорогами. На эти сферы выделяются значительные средства из областного бюджета, но проблем здесь вряд ли станет меньше.

"Я не считаю, что, ограничив деятельность муниципалитетов, мы просто поможем им исполнять свои обязательства в сфере транспорта, ЖКХ. Мы хотим установить единое правовое поле во всей Ленобласти", - заявил губернатор региона Валерий Сердюков.

Председатель Юридического комитета Ленобласти Владимир Рудовский уверен, что это - вынужденная мера, поскольку новые представители МСУ не смогут выполнять свои полномочия и все равно придут за советами в областные комитеты. "Мы пытаемся решить проблемы, которые возникнут с нового года, сейчас", - отметил он.

При этом зачисления земельного налога в муниципальные бюджеты сохранятся, а средства от использования земли в пределах поселений и муниципальных зданий также будут поступать в муниципальные бюджеты.

Худо-бедно

По мнению муниципалов, изменения значительно ограничат возможности поселений по привлечению инвесторов и пополнению и без того "худых" бюджетов.

"Область лишит нас права распоряжаться землей, то есть фактически - привлекать инвесторов, создавать новые предприятия и рабочие места. За каждым согласованием на распоряжение участками надо будет ездить в правительство области, в том числе и из самых отдаленных от центра МО. Это подорвет деятельность муниципалитетов, и они могут столкнуться с еще более серьезными кадровыми проблемами в 2006 г., чем ожидалось ранее", - говорит на условиях анонимности специалист одной из районных администраций.

Юридические статьи »
Читайте также