В Эстонии за досрочно освобожденными из тюрем будут следить датчики

Министерство юстиции Эстонии планирует увеличить количество досрочно освобождаемых из тюрем заключенных, но при этом применять к ним систему электронного контроля, сообщает в понедельник газета Eesti Paevaleht.

Такая мера будет применяться только в отношении тех заключенных, которых пока еще нельзя освобождать без большого риска для общества, отмечает издание.

Поднадзорный должен носить на руке или ноге браслет с передатчиком, который через определенные промежутки времени посылает закодированный сигнал. Радиус действия передатчика составляет около 50 метров.

Установленный дома у поднадзорного контрольный блок принимает сигнал передатчика и через телефонную сеть посылает его в дежурный центр. Компьютер сравнивает сигналы от каждого контрольного блока с графиком движения, установленного для каждого поднадзорного.

Все они должны в определенный срок являться на работу или в учебное заведение, а в остальное время находиться дома, в зоне приема сигнала от контрольного блока.

Аппаратура второго поколения, которая должна появиться через пару лет, позволит посредством глобальной системы связи (GPS) осуществлять еще более жесткий контроль за поднадзорными, пишет газета.

Сейчас в Эстонии досрочно освобождают около 20% заключенных. В местах лишения свободы находятся примерно 4,6 тысячи человек.

ГД рассмотрит вопрос продления сроков бесплатной приватизации в апреле  »
Юридические статьи »
Читайте также