Сторонникам СПС придется пойти в суд по приказу федерального руководства

В минувшую субботу Санкт-Петербург посетил лидер партии СПС Никита Белых, сделавший ряд заявлений по поводу объединения демократических партий (подробнее см. стр. 3). Одной из целей визита было разрешение скандальной ситуации с участием местного отделения партии в суде, который рассматривает дело о проведении в городе референдума по вопросу реформы судебной власти. На первом заседании суда двое инициаторов иска от СПС неожиданно отказались от своих подписей, и господин Белых счел нужным лично сообщить своим соратникам, что СПС заинтересован в участии в процессе.

Как уже неоднократно писал Ъ, местные демократы пытаются через суд добиться от ЗакСа разрешения на проведение референдума по вопросу изменения главы Устава о деятельности УС и мировых судей. Предлагаемый вариант фактически отменяет поправки , которые ЗакС принял с подачи Смольного, -- они касались переизбрания нелояльных к Смольному судей старого состава УС и запрещали гражданам оспаривать в УС постановления городского правительства.

Под заявлением подписались по 15 человек из СПС и "Яблока", а также пятеро беспартийных. Но первое заседание суда по их жалобе закончилось скандально: от СПС в суд пришли лишь двое студентов, которые отказались от своих подписей под заявлением. Суд отложили, а партийное руководство принялось разбираться с "отказниками".

"Мы будем обсуждать эту тему, -- заявил Ъ Никита Белых. -- Решение об участии СПС в процессе принималось федеральным политсоветом. Сама идея референдума абсолютно правильна, и работу надо продолжать". Как выяснил Ъ, на запланированной встрече господина Белых с политсоветом этот вопрос все же не был им поднят (возможно, потому, что из членов политсовета на нее пришли лишь трое). Как пояснил исполнительный директор политсовета Антон Богатушин, возглавляющий инициативную группу от СПС, в беседах с Никитой Белых вопрос о референдуме все же затрагивался. В результате господин Богатушин пообещал, что на следующее заседание "все придут в полном составе, включая и тех двух ребят, которые отказались от подписей". По версии Антона Богатушина, они просто перепутали, по какому вопросу их вызвали в суд (один из них судится с военкоматом по поводу своего призыва). Отсутствие всех остальных подписантов в суде он по-прежнему объясняет тем, что они не получали повестки.

Кроме того, Никита Белых принял участие в круглом столе, на котором партийцы и сочувствующие СПС много рассуждали о том, что бы такого партии следует предпринять для улучшения ее имиджа. Выдвигались различные идеи: например, "поставить на службу партии искусство" или активно заняться книгоиздательством.

Михаил Шевчук

Гражданский авиапром РФ обречен  »
Юридические статьи »
Читайте также