«Авторитету» грозит пожизненное

В Ленинградском областном суде состязались в красноречии и убедительности обвинители и защитники по делу небезызвестного Артура Кжижевича. Неоднократно судимого Кжижевича, уроженца карельского городка Лахденпохья, правоохранительные органы зачисляют в число лидеров казанской преступной группировки. Сторона обвинения просит отправить его за решетку пожизненно, а сторона защиты – полностью оправдать.

Кжижевич – личность в Петербурге по-своему легендарная. Бывший спортсмен, переживший в середине 90-х покушение, после которого остался жив лишь благодаря усилиям медиков, несколько раз отсидевший, герой многочисленных журналистских материалов... Для пятерых из его соседей по скамье подсудимых: Рината Гарипова, Рафаэля Фахрутдинова, Александра Воронина, Юрия Клещева и Сергея Пирогова обвинение просит по четверть века колонии строгого режима, Игорсу Масальскису – 12 лет, Рамилю Гильманову – 11 лет.

Единственному из подсудимых, находящемуся под подпиской о невыезде, которого не обвиняют ни в убийствах, ни в причастности к организованному преступному сообществу, – Алексею Коротченкову обвинение требует 7 лет колонии общего режима.

Подсудимые вины своей не признают, заявляют об алиби по ряду эпизодов, по другим эпизодам вообще отказываются от дачи показаний – а что делать: право, дарованное 51-й статьей Конституции . Сложнее всего с доказательствами по пресловутой статье 210 УК – организация и участие в преступном сообществе. Оно предполагает наличие четкой иерархии, распределения функций между участниками, сплоченность и организованность – определение само по себе достаточно аморфное.

По мнению обвинения, созданное Кжижевичем преступное сообщество состояло из нескольких «бригад»: казанских и альметьевских, белорусов и архангельских, и хотя и «не дотягивало до коза-ностры или якудзы, но вполне попадает под действие статьи 210 УК». Правда, иных источников его финансирования, кроме частного охранного предприятия «Минотавр-С» и автомойки индивидуального предпринимателя Бонцаревича, обвинение не смогло отыскать, по поводу чего не преминул съязвить адвокат Кжижевича Юрий Хабаров: мол, какое же преступное сообщество можно создать на те «гроши», что можно получить с автомойки, дающей в месяц не больше 20 тысяч рублей, из которых большая часть уходит на зарплаты персонала и покрытие производственных затрат... Напомним, что, по версии обвинения, подсудимым вменяется, помимо участия в ОПС: вымогательство в сентябре 2001 года имущества у Антона Дорофеева, покушение на похищение спустя ровно год некоего Сергея Захарова, и наконец – расправа 28 июля 2003 года на территории турбазы «Климовец» в Приозерском районе на Ладоге над Андреем Мироновым и Максимом Суслиным, расправа в акватории Ладожского озера 5 сентября того же 2003 года над коммерсантом Кирилловым, руководителем управления гостиничных хозяйств при администрации Петербурга Курниковым и сотрудником ФСБ Нагорным (с поджогом катера Кириллова).

Все фигуранты дела были арестованы осенью 2003 года вскоре после убийства на Ладоге.

Александр Самойлов

Права не приобрел  »
Юридические статьи »
Читайте также