Президент дал 15 заданий

Послание Путина к концу года превратится в законы СПб. Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации основных положений послания Президента РФ Федеральному собранию.

Всего выдано 15 поручений. Каждое подразумевает разработку федерального закона, программы или комплекса мер, определяет ответственных за его исполнение и конкретные даты, к которым оно должно быть выполнено.

К выполнению заданий министры намерены приступить немедленно. Вчера премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что правительство организует "регулярный, постоянный мониторинг" и будет еженедельно на своих заседаниях заслушивать доклады министров о проделанной работе.

Иностранцев не пустят

Уже к 1 ноября в Госдуму РФ должен быть внесен проект федерального закона об ограничении участия иностранного капитала в экономике России. К этому времени должен быть составлен четкий перечень отраслей, куда зарубежным инвесторам путь заказан. В черный список попадут "отрасли, обеспечивающие безопасность государства, объекты инфраструктуры, предприятия, выполняющие оборонный заказ, разработку месторождений полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение, естественные монополии".

"Власти увидели необходимость в установлении такого запрета после того, как Siemens попытался приобрести концерн "Силовые машины" (78812)*", - считает директор по развитию Санкт-Петербургской ассоциации совместных предприятий (91270)* Сергей Очкивский. По его мнению, иностранных инвесторов такой запрет не отпугнет, поскольку подобная практика есть практически во всех зарубежных странах.

Без последствий

"По той информации, что есть на сегодня, правительство намерено ограничиться "разумным минимумом". Особых последствий для рынка такой закон иметь не будет", - прогнозирует Сергей Очкивский. Не вызывает у эксперта беспокойства и возможность наложения запрета на участие иностранных фирм в строительстве инфраструктурных объектов: "Скорее всего, в законе речь пойдет только об информационной инфраструктуре. Понятно, что иностранные предприятия никто не допустит к организации правительственной связи или связи между военными предприятиями". Ответственным за разработку комплекса мер по обеспечению экономического роста на приграничных территориях в Северо-Западном округе назначен представитель Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов. Ему предстоит предусмотреть "создание трансконтинентальных коридоров, а также повышение роли этих территорий в сотрудничестве России с сопредельными государствами".

Кроме Калининградской области, прямо указанной в поручении, граничащая с Финляндией Ленобласть тоже может попасть в программу по повышению экономических показателей. Предложения необходимо подготовить до 1 октября.

Подробности см. на dp.ru

кстати

- Владимир Путин обращался с ежегодным посланием к Федеральному собранию 6 раз. При этом меры по реализации впервые будут приняты только в 2005 г.

- В Петербурге существует практика принятия законов на основе ежегодного послания губернатора.

- В 2004 г. депутаты Законодательного собрания разработали закон "Об иерархической системе целей социально-экономического развития СПб" на основе послания губернатора СПб Валентины Матвиенко.

Тирская Мария

Наследство без налогов и амнистия для капитала  »
Юридические статьи »
Читайте также