Бульварная история

На днях первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев с видимой горечью бросил в телекамеру на всю страну: «Земля является источником наживы для огромного количества государственных служащих...». Горечь, понятно, оттого, что при этом закон чаще всего безмолвствует, а общество не готово бороться с тотальной чиновничьей коррупцией. Но в Петербурге, похоже, закон начинает потихоньку «говорить» и на эту тему.

10 марта Смольнинский районный суд признал незаконной попытку частной компании уничтожить с одобрения местных властей 27 тысяч кв. метров зеленых насаждений на бульваре улицы Турку.

Согласно постановлению городского правительства (№ 2036 от 21 декабря 2004 г. ), эта зеленая зона в Купчине должна была превратиться в развлекательный комплекс и стоянку машин на 500 мест. Как только до местных жителей дошло, что грозит их микрорайону, законопослушные граждане обратились в суд. Ответчиками по делу выступали компания-застройщик и городские чиновники. Сторонам пришлось встречаться в зале суда более десяти раз. Дело затянулось почти на год.

Между тем в конце 2005 года на основании оспариваемого постановления комитет по градостроительству и архитектуре подготовил поправки в генплан СПб , которые позволяли легализовать строительство на бульваре улицы Турку. Однако это обстоятельство, вопреки расчетам застройщиков, не оказало влияния на Фемиду. Она руководствовалась нормами закона «Об охране зеленых насаждений» .

Это уже второй известный нам случай, когда упомянутый документ помогает горожанам защитить свое право на благоприятную окружающую среду. Но особенно радоваться этому не стоит: в условиях возрастающего спроса на зеленые «лакуны» в качестве пятен застройки (особенно в исторической части города) закон, защищающий живые деревья, — как бельмо на глазу у бизнесменов, алчных чиновников и даже у некоторых народных избранников.

В свое время нынешний депутат ЗакСа Алексей Белоусов стал известен как защитник сквера на Каменноостровском проспекте. А несколько месяцев назад он предложил внести в закон Санкт-Петербурга «Об охране зеленых насаждений» поправку, разрешающую капитальное строительство объектов общественного питания... на территории петербургских парков и скверов. Принятие этой поправки, по убеждению питерских экологов, даст зеленый свет массовому строительству новых ресторанов, кафе и баров на месте существующих скверов, бульваров и аллей. А депутат на голубом глазу рассказывает про «объективную необходимость и потребность города в объектах общественного питания». Неужели можно настолько оголодать в Мариинском дворце, что уже и не видеть, сколько этих самых точек «общепита» понатыкано по всему городу: больше, чем у иного депутата избирателей!

Несмотря на рекомендации комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам отклонить законопроект г-на Белоусова, Законодательное собрание в середине февраля приняло его в первом чтении. Так что не удивляйтесь, если уже нынешним летом вместо зеленого сквера у себя под окном обнаружите какую-нибудь развеселую харчевню со всеми вытекающими оттуда последствиями.

Понятно, что все решают деньги, и плетью обуха не перешибешь. Но все же иногда это удается. Удалось жителям улицы Турку. Удалось обитателям Гороховой и набережной Фонтанки, которые (не без помощи газеты «Санкт-Петербургские ведомости») изгнали в конце концов питейное заведение, обосновавшееся было в сквере Семеновской площади. А ведь у предпринимателей был уже согласован во всех городских инстанциях проект строительства здесь, в охранной зоне, капитальных пивных!.. Впрочем, глядишь, при поддержке депутатов и нестойких госслужащих еще и не такое построят.

Возвели же некие воротилы супермаркет, торгующий бытовой техникой, в саду «Олимпия» на Московском проспекте. Два года назад его с негодованием обнаружила губернатор города Валентина Матвиенко. И заклеймила на заседании в Смольном коммерсантов и продажных чиновников, допустивших такую неслыханную дикость. И обещала сурово наказать виновных. Прошло два года — и что же? Торговля чайниками процветает. А «останки» старинного общегородского сада стали еще и стройплощадкой для какого-то отеля... Трудно, ой трудно сеять разумное, доброе, вечное! Тем более когда в саду до тебя окучивал грядки твой предшественник.

Вообще начало XXI века может войти в историю Петербурга как время утраты значительной части зеленого ожерелья города. Вовсю застраивается некогда цветущий обширный сквер на углу Московского проспекта и Смоленской улицы.

А посмотрите, что происходит с Приморским парком Победы. Аттракционы, «американские горы», рестораны и увеселительные заведения наступают на зеленые насаждения. Вырубаются деревья, которые сажали в сорок пятом предки нынешних питерских тинейджеров. Не верите? Прогуляйтесь в окрестностях ресторана «Карл и Фридрих» — и найдете свежие пеньки от крепких лиственниц, которым еще жить бы да жить.

И подобным примерам нет числа.

Вот такая бульварная история...

Евгений Веселов

МВД РФ создаст собственный информационный портал о преступлениях и чрезвычайных происшествиях  »
Юридические статьи »
Читайте также