Милицейского рэкета не будет. Нургалиев обеспечил законность проверок коммерсантов

Министр внутренних дел подписал приказ, строго регламентирующий порядок милицейских проверок коммерческих фирм и индивидуальных предпринимателей.

Вообще-то приказ, объясняющий милиционерам, когда, как и сколько проверять, существует уже больше года. Но жизнь показала, что нужен более жесткий и конкретный документ, перекрывающий возможные лазейки для злоупотреблений.

Основанием для серьезной проверки коммерческой фирмы могут быть только достоверные данные, указывающие на признаки преступления. Например, четкая информация о сокрытии налогов.

То есть, милиционер может, конечно, убедиться в праве предпринимателя торговать конкретным товаром в конкретном месте, проверить паспорт и прописку. Но затевать полномасштабную ревизию ему позволено только после соответствующего постановления.

Собственно, именно в порядке вынесения постановления вся соль нового приказа. Нургалиев предоставил право вынесения санкций только 19 должностным категориям, подавляющее большинство которых - непосредственные руководители федеральных, республиканских и региональных органов внутренних дел. Это значит, что проверить с пристрастием ларек может приказать только сам министр, его первый заместитель, начальник Главного управления экономической безопасности, начальники и первые замы региональных и областных УВД либо офицеры, занимающиеся только экономическими преступлениями. Скажем, начальник оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям либо начальник межрайонного отдела по налоговым преступлениям. Все - никакие другие службы не могут вникать в бухгалтерию, пересчитывать ящики с пивом, дегустировать сигареты...

И срок милицейским ревизорам дан не бесконечный - всего тридцать суток. Причем отсчет времени начинается с момента подписания санкции, а не тогда, когда милиционер соизволит показать бумагу предпринимателю, попавшему под колпак. Успеют что-либо накопать - обязательно фиксируют в протоколе, не успеют - с извинениями покидают торговые помещения.

прямая речь

Рашид Нургалиев,
МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ:

- Отдельные сотрудники и руководители органов внутренних дел встали на путь укрытия преступлений от регистрации, либерально смотрят на многочисленные нарушения дисциплины и законности. По этой причине работа по обеспечению правопорядка нередко подменяется тотальными проверками документов, назойливым администрированием мелкого и среднего бизнеса, использованием схем противоправного влияния на крупных предпринимателей. Только добросовестное исполнение должностных обязанностей и положительные результаты в повседневной службе могут послужить восстановлению доверия российских граждан. Требую исключить из практики работы сотрудников милиции несанкционированные осмотры и опечатывания производственных, складских, торговых и иных коммерческих и служебных помещений без достаточных на то законных оснований.

Обзор Российского законодательства за 13.03.2006  »
Юридические статьи »
Читайте также