Меньше двадцати не собираться

Одиноким автоматам у метро и маленьким игровым залам осталось "жить" несколько месяцев

Здравствуйте!

Я живу недалеко от станции метро "Автово". Недавно заметила, что вместо квартиры на первом этаже одного из ближайших домов (по проспекту Стачек) появился зал игровых автоматов. Насколько я знаю, сейчас во всем Петербурге пытаются бороться с этой гадостью. Почему же можно совершенно спокойно переводить помещение в нежилой фонд и оборудовать там игровой зал? И вообще как сейчас в Петербурге происходит регулирование игорного бизнеса?

Элеонора Позднякова

Действительно, совсем недавно наша газета рассказывала, как власти города ликвидируют "столбики" и "ромашки".

Посмотреть на новый зал игровых автоматов в Автове мы решили своими глазами. Да, совсем недалеко от станции метро, на первом этаже жилого дома, расположился игровой зал. Из краткого разговора с сотрудницей заведения стало понятно, что зал открылся совсем недавно, но уже нашел постоянных клиентов. После этого мы обратились к тем, кто занимается организацией работы этого бизнеса.

Этим ведает отдел игорного бизнеса, индустрии развлечений комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле. Его начальник Наталья Егорова рассказала, что городские власти ничего не могут сделать с теми, кто законно провел сделки с недвижимостью и оборудовал свой зал. Другое дело, что с 1 июля сего года вступит в силу закон "О размещении объектов игорного бизнеса в Санкт-Петербурге" , принятый еще 30 ноября прошлого года.

И тогда в нашем городе можно будет держать только крупные игровые залы, площадью не менее 80 квадратных метров и вместимостью от 20 автоматов (так что закроется не менее половины питерских залов, а останется чуть более трехсот).

Кроме того, новый закон запрещает размещение этих залов вблизи церквей, учебных и лечебных заведений, а также на остановках транспорта, в метро и даже в торговых зонах.

Что касается активной борьбы с пресловутыми "столбиками" и "ромашками", то она разгорелась после очередной проверки этой сферы бизнеса. Оказалось, что многие "столбики" уже давно просрочили свою аренду земли, на которой стоят. Да и вообще - территория рядом с метрополитеном отдана под торговлю, а вовсе не под игорный бизнес.

Дабы вернуть все "на круги своя", руководители комитета экономического развития, промышленной политики и торговли даже открыли горячую линию. Звонки сознательных горожан, озабоченных распространением игромании в городе, помогают специалистам комитета проводить рейды (дополняя информацию, накопленную из других источников).

За время работы этой линии (с 30 января) ее сотрудники зафиксировали более 420 звонков. В результате было снято более 1660 незаконных автоматов. Порой они появляются на том месте снова. Но если до 1 июля это нарушает лишь договоры аренды, то после того, как закон вступит в силу, будет введена административная ответственность. Со всеми вытекающими последствиями.

Телефон горячей линии по игровым автоматам комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле 710-59-53. С 9 до 18 часов в будни.

Рубрику ведет Елена Петровская

Блокадникам увеличат пенсии Это может произойти уже в самое ближайшее время  »
Юридические статьи »
Читайте также