Читайте договор до подписания

В июле 2002 года ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» (заказчик) и ООО «Компания «АйБиЭль» (подрядчик) заключили договор на выполнение монтажных работ при строительстве в Хабаровске пивного завода.

Когда настал момент расплаты, возникли трудности. Дело в том, что в договоре не была зафиксирована общая стоимость работ. Она определялась по расценкам на работы и материалы, которые обе компании должны были согласовать и указать в отдельных приложениях. Впоследствии стороны подписали десять соглашений. Только в двух из них было указано, что цены на работы и материалы включают в себя НДС.

Дальневосточная строительная фирма решила взыскать с компаньонов 4 млн рублей. По мнению строителей, отсутствие строки в контракте «в т. ч. НДС» свидетельствует о том, что в расценки на материалы и работы не включены суммы налога. А следовательно, стоимость работ надо увеличить на 20%. ООО «Компания «АйБиЭль» подала иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти .

Суд отказал в иске о взыскании НДС сверх стоимости контракта. Истец ссылался на Налоговый кодекс РФ , устанавливающий саму природу этого налога: «При реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) ... обязан предъявить к плате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога». Но ответчик предъявил подписанные подрядчиком акты, в которых фигурируют суммы с учетом НДС. Представитель компании «АйБиЭль» объяснил это ошибкой, которая была обнаружена с опозданием. Однако данный довод ничем не был подтвержден.

Вывод: обычные граждане должны проверять чеки и деньги не отходя от кассы, а директора солидных фирм договоры должны читать до подписания.

Павел Нетупский

Италия ввела квоты на допуск в страну иностранных рабочих  »
Юридические статьи »
Читайте также